Как меняется ландшафт предпринимательства
О стратегиях и вызовах для бизнеса в условиях платформенной экономики рассказала замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова

— Ключевую роль в экономике России традиционно играют корпорации. При этом число МСП по итогам 2024 года достигло рекордного значения. Меняется ли роль предпринимательства в стране?
— Действительно, крупные компании формируют 75% ВВП. Но по численности они составляют 10% от всех юрлиц в стране, а более 90% приходится на сектор МСП.
Малый и средний бизнес значительно трансформировался за последние 10–15 лет. Изначально главная функция МСП заключалась в борьбе с безработицей, особенно в малых городах и селах. Люди охотно открывали бизнес в отраслях с низким барьером для входа. В результате портрет малого бизнеса сформировала торговля, в которой заняты 36% МСП.
Благодаря мерам поддержки и созданию инфраструктуры сектор рос количественно и достиг рекордного показателя — более 6,7 млн субъектов.
Сейчас мы переходим от количественного роста к качественному. МСП теперь не столько способ борьбы с безработицей, сколько драйвер развития экономики.
Ключевая задача, поставленная президентом, — чтобы сектор МСП рос интенсивнее, чем ВВП, на 20%. Это возможно только за счет структурных изменений.
Точки роста — в более сложных видах бизнеса. Основной упор делаем на развитии приоритетных отраслей (IТ, туризм, высокотехнологичные и обрабатывающие производства). Именно на них сосредотачиваем меры поддержки.
— Помогут ли цифровые платформы достичь поставленной задачи?
— Цифровые платформы снизили барьеры для предпринимательства за счет доступа к огромной аудитории клиентов и возможности быстро масштабироваться. Они забирают на себя ключевые потребности малого бизнеса: поиск клиентов, расчеты, поддержку пользователей, доставку и хранение товаров. Передача части предпринимательских функций на аутсорс снижает стартовые компетенции и инвестиции для начала бизнеса до десятков тысяч рублей, поэтому все больше людей начинают свое дело.
Кроме того, принцип работы платформ снижает так называемые издержки доверия к малому бизнесу. Классифайды ускоряют поиск, исполнение и оплату услуг. Все стороны получают инструменты для безопасных расчетов, коммуникации и контроля за исполнением. Взаимодействие на платформе фиксируется и отслеживается, что повышает доверие. За счет этого малоизвестные бренды и самозанятые исполнители улучшают позиции в конкуренции с крупными компаниями — пользователь знает, что, если столкнется с некачественной услугой или товаром, платформа защитит его интересы, и поэтому активнее заказывает товары и услуги у малого бизнеса.
Объясню на примере. Около 30% помещений, в которых сейчас работают пункты выдачи заказов, раньше собственники использовали под другие цели, многие помещения пустовали. Теперь бизнес получил новые возможности для развития, а потребители — доступные товары.
Также МСП теперь лучше переживает кризисные ситуации. В частности, платформы помогли предпринимателям быстро трансформировать свой бизнес и перевести продажи товаров и услуг в онлайн в пандемийный 2020 год.
— Вы говорите о позитивных проявлениях, но вокруг платформ — и необходимости нового регулирования в этой сфере — сегодня также много дискуссий.
— В развитии платформенной экономики есть свои вызовы. Сейчас они активно обсуждаются, в том числе на законодательном уровне.
Мы видим, что обороты традиционных точек офлайн-торговли снизились до 15%, а примерно 30% продавцов на маркетплейсах неправильно рассчитывают свои силы и закрываются в первый год. Появились и мошеннические схемы: «гуру», обещающие мгновенный успех за деньги.
— Как предпринимателю избежать подобных ловушек?
— Относиться к делу серьезно и не бояться пробовать. Например, выход в новые каналы продаж — однозначный тренд. Те, кто работал офлайн, все чаще выходят в онлайн и наоборот. Но в основном люди боятся, что не справятся, что у них не хватит компетенций для управления еще и онлайн-бизнесом.
Поэтому Минэкономразвития России, в частности, помогает предпринимателям начать и развивать свой бизнес на площадках. Центры «Мой бизнес» обучают навыкам работы на маркетплейсах и помогают предпринимателям выйти на цифровые площадки. Эта работа велась в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», а сейчас продолжается в периметре нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». За это время было проведено 1200 мероприятий по всей стране, 85 тыс. начинающих селлеров стали их участниками.
В работе с предпринимателями специалисты рассказывают о трендах в сфере онлайн-торговли, объясняют, как лучше привлекать покупателей, как завоевать доверие широкой аудитории, как избежать типичных ошибок. По итогам обучения слушатели получают практические навыки по оформлению карточек товаров, SEO-оптимизации, работе с инструментами аналитики и автоматизации, работе с отзывами.
В арсенале инструментов для развития малого и среднего бизнеса до 2030 года важное место займут маркетплейсы. Этот вопрос стал одним из ключевых на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
— Какую именно роль могут сыграть маркетплейсы в дальнейшем развитии МСП?
— Для МСП на маркетплейсах мы видим два ключевых направления развития. Первое — привлечь на платформы больше российских производителей и помочь им увеличить долю среди селлеров, нарастить продажи. Второе — стимулировать действующих продавцов к переходу от перепродажи к собственному производству. Мы понимаем, что невозможно быстро локализовать производство сложной электроники, но есть масса ниш, где российские производители могут стать и становятся лучшими.
Именно поэтому с крупными площадками планируем серию очных мероприятий в регионах с участием успешных производителей, углубленные программы обучения с акцентом на локализацию производств, поддержку в разработке товарных знаков.
— Означает ли это, что платформы станут обязательным инструментом любого малого бизнеса? Какие факторы будут помогать предпринимателям развиваться в ближайшие пять лет?
— Необязательно. Ключевой тренд — диверсификация каналов сбыта и продвижения продукции, создание бесшовных сервисов и их интеграции в существующие экосистемы. Точками роста МСП стали кобрендинг и партнерство. Согласно исследованию METRO, «Сколково» и Most Partners, 51% россиян замечают именно коллаборации. При этом 53% готовы простить бренду ошибку, если он объединяется с компанией, которой они доверяют, а 70% считают продукты коллабораций более запоминающимися.
Заметно также все более широкое использование цифровой аналитики big data и внедрение сервисов искусственного интеллекта в рутинные процессы. Как показало совместное исследование Минэкономразвития России, «Сбера» и Фонда общественного мнения ПРИМ, каждая третья компания МСП использует ИИ для экономии времени и 70% предпринимателей оценивают этот опыт положительно.
Наконец, в ближайшее время ожидается рост локальных, зонтичных брендов. Производители будут объединяться под одной маркой, чтобы снизить общие затраты на продвижение и заслужить доверие потребителя.
Уже более 15 тыс. компаний используют региональные зонтичные бренды в своем развитии. Это, например, организации, которые производят одежду, косметику, местные продукты питания, сувенирную продукцию, мебель, игрушки. Также сюда входят предприятия, которые занимаются IТ-продуктами, туристическими услугами, технологическими разработками.
В центрах «Мой бизнес» будем помогать с созданием брендов, с выводом их на специальные региональные «полки».