На ПМЭФ обсудили развитие бизнеса селлеров на маркетплейсах

В среду, 18 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума прошла совместная пресс-конференция «СКБ Контур» и Wildberries & Russ. Представители компаний обсудили ключевые тенденции в развитии маркетплейсов и трансформацию поведения предпринимателей и покупателей в e-commerce.
Исследование охватило данные двух крупнейших российских маркетплейсов — Wildberries и Ozon. По словам генерального директора «СКБ Контур» Михаила Сродных, с 2019 года количество селлеров на маркетплейсах ежегодно существенно росло, однако сейчас произошли стабилизация рынка маркетплейсов и снижение доли продавцов, которые строят бизнес на перепродажах товаров (по состоянию на прошлый год число активных продавцов на двух площадках превысило миллион). «Мы наблюдаем снижение доли перекупщиков и рост числа производителей. Это говорит о зрелости рынка и переходе к устойчивым бизнес-моделям», — подчеркнул Сродных.
По данным опроса продавцов, который провел сервис «RWB Исследования», более 50% продавцов платформы Wildberries занимаются собственным производством, при этом 72% из них ведут его более года. Директор департамента по взаимодействию с органами власти Wildberries Евгений Этин отметил, что 26% продавцов начали производство одновременно с выходом на платформу, а 49% партнеров планируют перейти к созданию товаров.
Wildberries становится ключевой точкой входа в предпринимательство. Согласно исследованию, 59% селлеров полностью ушли из найма, а 44% стали предпринимателями именно благодаря выходу на маркетплейс. При этом 58% респондентов считают продажи на Wildberries основным источником дохода. Быстрая окупаемость — еще один фактор привлекательности платформы: 29% продавцов достигли окупаемости за три месяца, 64% — за полгода.
Изменилось и потребительское поведение. По словам Сродных, покупатели стали внимательнее относиться к качеству и больше не ориентируются только на цену. В 2022 году выросла выручка в ранее нетипичных категориях: например, «мебель» — на 214%, «товары для туризма и рыбалки» — на 194%, «сад и дача» — на 193%.
В абсолютном выражении доля трат остается высокой и в привычных категориях. Женская одежда занимает 18%, товары для дома и косметика — по 15%, продукты питания — 14% на Ozon. В 2021 году на женскую одежду на Wildberries приходилось 29%, на электронику на Ozon — 16%.
«На нашей платформе наибольшие обороты сохраняются в категориях одежды и обуви, но лидером роста стали автотовары. Также активно растут DIY, электроника и товары для сада», — сообщил Этин.
Почти три четверти продавцов работают более чем в одной категории, а 55% планируют выход в новые. 31% селлеров представлены более чем в четырех товарных категориях.
Данные RWB также отражают демографический и профессиональный портрет продавцов: 55% — женщины, 75% — в возрасте от 26 до 45 лет, 71% имеют высшее образование. Около 28% продавцов развивают бизнес в городах с населением менее 500 тыс. человек. Но самую крупную долю занимают предприниматели из Москвы и Московской области (32%).
«Wildberries способствует не только развитию предпринимательства, но и созданию рабочих мест. 47% продавцов уже наняли сотрудников, из них 22% сделали это в первые шесть месяцев работы», — отметил Этин. В структуре найма преобладают сборщики, производственные рабочие и бухгалтеры.
Отдельное внимание на пресс-конференции уделили цифровым инструментам. По словам Михаила Сродных, интерес к аналитическим сервисам растет. Так, число пользователей платформы Moneyplace, которая входит в экосистему для бизнеса «Контур», за январь—май 2025 года увеличилось на 50,3% год к году. «Селлерам больше не хочется работать вслепую — востребованы точные аналитические инструменты для оценки конкуренции и перспектив роста», — отметил он.
Этин сообщил, что 83% продавцов Wildberries используют инструменты продвижения, из них 67% — автоматические кампании. «70% отмечают рост продаж благодаря цифровому маркетингу, а 54% — вывод товаров в топ поисковой выдачи в течение месяца», — добавил он.
В 2024 году Wildberries запустил ряд новых аналитических сервисов. Среди них — отчет «Портрет покупателя», инструмент «История остатков» и отчет «Поисковые запросы», позволяющие продавцам детально анализировать аудиторию, управлять логистикой и настраивать продвижение. «Мы продолжим инвестировать в цифровую инфраструктуру, чтобы наши партнеры могли строить масштабируемый бизнес на базе точных данных и долгосрочных стратегий», — заключил Этин.