Можно ли доверить стратегические бизнес-решения искусственному интеллекту
Как IT-технологии и искусственный интеллект трансформируют подходы топ-менеджмента компаний, рассказала управляющий партнер компании Regroup Оксана Морсина

— Какие изменения внесли новые технологии в бизнес-модели и кадровую политику компаний?
— Среди задач CEO (Chief Executive Officer — генеральный директор. —«РБК Отрасли»), крупных акционеров бизнеса, членов советов директоров и руководителей управленческих команд можно выделить две ключевые функции по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы.
Первая — визионерство. Топ-менеджер должен быть футурологом, понимать, как ИИ и продукты на его основе могут поменять бизнес-модель, потребительские предпочтения клиентов и какие компания получит стратегические выгоды в результате технологической трансформации.
Вторая функция — тактическая: как существующий ИИ-инструментарий внедрить в текущие бизнес-процессы. Уже созданы и успешно работают ИИ-инструменты, позволяющие решать рутинные задачи, например по продвижению, обеспечению клиентского сервиса, техподдержке, разработке, рекрутменту.
ИИ способен успешно высвобождать человеческие ресурсы при обработке больших массивов данных, так как машина делает синтез и анализ быстрее человека. Этот фактор также влияет на многие бизнес-процессы, начиная от принятия решений и заканчивая качеством продукта на выходе, который пользователь, клиент, сотрудник компании получает. Не удивительно, что в 2024 году до 90% крупнейших российских компаний разных отраслей экономики так или иначе использовали технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для решения внутренних задач бизнеса либо для разработки коммерческих продуктов для внешнего рынка.
С другой стороны, все это пока лишь элементы будущих фундаментальных систем. В рассуждениях о них пока больше хайпа, чем реального дела. Так, по нашим оценкам, в HR-процессы инструментарий на основе ИИ на практике внедрили не более 10% отечественных компаний. Поэтому говорить о том, что именно ИИ оказывает существенно влияние, например, на кадровую политику бизнеса, пока преждевременно.
— В таком случае преждевременно говорить и о том, каких профессионалов с рынка вытеснит искусственный интеллект?
— ИИ пока работает только в тандеме с человеком — это «второй пилот». Полностью заменить машиной профессии, скажем дизайнера или опытного специалиста по подбору персонала, на данном этапе невозможно. Мы можем лишь рассуждать о симбиотических связях человека и технологии.
Звучат мнения, что со временем ИИ выйдет из-под человеческого контроля и наступит чуть ли не апокалипсис. Экзистенциальный страх перед машинами, обретающими собственное сознание, понятен. Человечество впервые сталкивается с созданием инструментов, чьи возможности приближаются к возможностям человеческого мозга. Нам предстоит долгий путь поиска решений, как грамотно интегрировать ИИ в нашу жизнь, сохраняя баланс между прогрессом и безопасностью. Пока же ИИ служит мощным инструментом повышения эффективности, открывая человеку новые горизонты взаимодействия с технологиями.
— Без каких навыков современный топ-менеджер точно не сможет быть успешным и эффективным?
— Во-первых, без умения взаимодействовать с искусственным интеллектом как с одним из участников собственной команды. Те руководители, кто вовремя это понял (а таких, по нашим оценкам, сейчас не более 5%), уже получили большое конкурентное преимущество — в отличие от тех, кто не умеет, не хочет учиться, боится, сопротивляется или по каким-то иным причинам не включает эти технологии в ежедневный инструментарий. Так, согласно некоторым экспертным выводам, профессионалы, освоившие ИИ, уже на 20–30% эффективнее тех, кто и сегодня считает искусственный интеллект проходной технологией.
Здесь также стоит учитывать, что почти треть российских компаний сегодня сталкивается с сопротивлением сотрудников при внедрении искусственного интеллекта.
Второй навык больше касается идеологии ведения бизнеса и умения мыслить стратегически. Обладание подобным видением становится еще более важным, чем в стабильной бизнес-среде, когда достаточно было уметь прогнозировать. Мы уже вошли в процесс новой технологической революции, и любой топ-менеджер должен понимать, как новые инструменты, в том числе ИИ, способны трансформировать бизнес.
Еще один важный для топ-менеджера навык — скорость принятия решений: насколько быстро руководство компании способно реагировать на изменяющиеся обстоятельства в актуальном контексте. Например, сейчас пользователи все чаще обращаются к ChatGPT, а не к поиску в интернете. И в последнее время поисковые системы начали активно внедрять искусственный интеллект в свои продукты, чтобы удовлетворить потребности пользователей.
Искусственный интеллект может быть основным помощником, поскольку на уровне личной эффективности дает преимущества, которых у человека раньше не было. К примеру, раньше на обработку огромных финансовых моделей нужно было много времени и мощное когнитивное усилие. Сегодня топ-менеджер, который умеет пользоваться актуальным инструментарием, делает это быстрее, чем тот, который не умеет или не хочет пользоваться ИИ.
Четвертая важная компетенция современного руководителя связана с уникальностью человеческой природы. Эмпатия и творческие способности человека: способность взаимодействовать с другими людьми, сопереживать, мотивировать, поддержать. Если CEO максимально социализирован, он в выигрыше в сравнении с руководителем, который минимизирует человеческие контакты и чужд всякому проявлению эмпатии.
— Как руководителю развить в себе эти компетенции?
— Если сейчас это просто важные составляющие успеха руководителя высшего звена, то очень скоро они попадут в разряд must have — обязательных навыков. Отсутствие таких компетенций станет критичным как для CEO, так и для его бизнеса. Здесь соглашусь с главой китайского венчурного фонда Sinovation Ventures Ли Кайфу. Он утверждает, что в ближайшие пять-десять лет ИИ станет частью любого бизнеса: компании будут использовать его так же широко, как сейчас интернет и аналитику данных.
Технологии стремительно эволюционируют, многие модели, например китайская DeepSeek, становятся сравнительно дешевыми. Иметь под рукой доступного полноценного ИИ-консультанта — неоспоримое конкурентное преимущество. При этом, поскольку сами модели развиваются — образно говоря, из студентов постепенно вырастают в аспирантов и даже профессоров, — взаимодействие с ними человека также будет меняться.
Нам предстоит переосмыслить многие жизненные аспекты: как мы получаем знания, как осваиваем новые навыки, как строим отношения с окружающими и с тем же искусственным интеллектом. Если руководитель компании проявляет гибкость, постоянно учится и адаптируется к стремительным изменениям, это дает ему значительное преимущество перед конкурентами, которые не обладают таким опытом.
— Может ли современный руководитель поручать ИИ принятие стратегических бизнес-решений?
— Соблазн есть, и многие руководители с ним очень скоро столкнутся. На первый взгляд, кажется, что передать фундаментальной цифровой модели бремя принятия ключевых решений — хорошая идея. Однако заменить первое лицо бизнеса полностью цифровым интеллектом нереально в том числе с точки зрения философии корпоративного управления. Кто в таком случае будет нести персональную ответственность за последствия тех или иных стратегических решений? Вряд ли можно возложить такую ответственность на машину. Поэтому те руководители, кто стоит перед подобным соблазном, должны учесть, что риск в подобных ситуациях не уменьшается, а кратно возрастает.
— Как в ситуации стремительной эволюции цифровых технологий следует себя вести менеджерам старой школы?
— У многих из них наряду с возрастным консерватизмом есть мощный ресурс — фундаментальное образование, часто инженерно-техническое. Это означает, что архитектуры многих новых технологий таким CEO будут интуитивно понятны. Им не следует отстраняться от новых инструментов, а постараться, пусть даже с чьей-то помощью, изучить их, вникнуть в философию, оценить фундаментальность той или иной разработки. Если такой менеджер увидит, что предлагаемая технология или инструмент что-то рутинное делает быстрее, качественнее и высвобождает его время для более осмысленного труда, нужная оценка придет сама собой.
Тот, кто не захочет адаптироваться к новым реалиям, рискует оказаться не у дел даже в той сфере, где он сегодня чувствует себя очень компетентным.
— Поведение капитанов бизнеса зависит и от географии разработок прорывных технологий. Как она изменится в обозримом будущем?
— ИИ — стратегическая технология, активное участие в разработке которой дает отдельным государствам или их союзам значительное преимущество. Сейчас в этой гонке пока нет очевидного лидера. США, Китай, Россия, Индия, тот же Израиль в равной степени в ближайшее время могут предложить самые неожиданные решения. Наиболее актуальный пример — модели ИИ с открытым исходным кодом DeepSeek, вывод на рынок которых в начале этого года вызвал переоценку инвестиций в продукты искусственного интеллекта. Так что на этой шахматной доске расставлены еще не все фигуры.