На форуме в Москве обсудили способы достижения технологического лидерства
Во вторник, 10 декабря, в Москве прошел XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный МГУ имени М.В. Ломоносова и компанией «Иннопрактика». Участники пленарного заседания «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира» обсудили меры поддержки отечественных инновационных проектов и методы достижения технологического суверенитета страны.
В своем приветственном слове ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул значимость ежегодных встреч на конгрессе представителей науки, власти и бизнеса, что служит мощным катализатором для появления новых идей в области инновационного развития. По его словам, «уже через год эти идеи становятся предметом обсуждения участников конгресса в формате реализованных проектов». Яркий пример этому — создание межуниверситетской квантовой сети — масштабного проекта, инициированного президентом России, в разработке которого участвует и МГУ. Садовничий отметил, что при поддержке «Иннопрактики» будет сформирован широкий консорциум, занимающийся разработкой новой коммуникационной квантовой системы с открытой платформой.
Со своей стороны, гендиректор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова выразила благодарность МГУ за поддержку в организации мероприятия. «Мы гордимся многочисленными совместными проектами и инициативами, которые вносят значительный вклад в укрепление суверенитета нашей страны», — подчеркнула она. И добавила, что уже почти 12 лет «Иннопрактика» содействует развитию инновационной экономики, в том числе поддерживает быстрорастущие технологические компании, которые становятся драйверами экономического роста.
Тихонова убеждена, что сегодня необходимо переосмыслить роль институтов развития в части координации усилий регулятора, крупных корпораций и частного бизнеса по трансферу технологий в реальный сектор экономики. «Например, в структуре экосистемы «Иннопрактики» есть организация, осуществляющая синхронизацию комплексных проектов в области, как мы его называем, «экономически обоснованного импортозамещения», — пояснила она. — Это механизм «Инновационного инжинирингового центра». Он уже имеет уникальные для России наработки в области консолидации отраслевого заказа, и этот опыт может быть масштабирован для успешной реализации национальных проектов и применен в законе «О технологической политике». Мы предлагаем совместно с научными институтами и Банком России проработать механизм дифференцированной ключевой ставки для потребительских и инвестиционных промышленных займов».
«Главный успех любой державы — формировать свои стандарты и предлагать их всему миру, — подчеркнул помощник президента России Андрей Фурсенко. — Вопрос определения целеполагания — непростая вещь. Главное — понять, чего мы хотим с точки зрения перспективы, и для этого нам нужен такой инструмент, как глубокий нестандартный прогноз».
Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о роли АПК в достижении суверенитета России: «Нашей основой является доктрина продовольственной безопасности, это часть общей безопасности страны. Она уже давно выполнена и перевыполнена, но все же есть направления, которые надо развивать». В числе таких задач — увеличение объемов производства на 25%, а экспорта — в полтора раза, внедрение новых технологий в АПК и обеспечение сферы высококвалифицированными специалистами.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков напомнил о необходимости кадрового обеспечения технологического лидерства как части суверенитета. «Мы нуждаемся в правильном и квалифицированном заказчике со стороны рынка труда, — подчеркнул он. — Система высшего образования устроена так, что изменения в ней происходят не так быстро, как хотелось бы. Важно правильно выбрать цели на пять, семь, десять лет вперед — это касается и количества, и качества специалистов. Главное, чтобы во всех отраслях сформировался образ профессионала и этот образ был донесен до Министерства образования. Тогда можно будет внести необходимые изменения в программы и методические материалы». В целом, по словам министра, у страны хватает ресурсов, чтобы обеспечить качественными специалистами все отрасли. Но важно, чтобы система высшего образования работала в партнерстве с отраслевыми союзами и объединениями работодателей.
Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал основные принципы на пути к достижению технологического лидерства. Во-первых, это наука и исследования, «сложная цепочка от озарения до практического производства». Во-вторых — глубокий анализ, который должен быть проведен с точки зрения собственных сил, возможностей и тенденций. В-третьих — планирование с максимально долгосрочным горизонтом. В-четвертых — приоритизация, в-пятых — международная кооперация.
«За последние 25 лет мы создали масштабную рыночную экономику, и во всех ее секторах именно конкуренция является мощнейшим двигателем», — подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он также рассказал, какую работу сегодня ведут в компании по выявлению новых технологических трендов: «Мы ежегодно проводим масштабные исследования, обрабатываем научные статьи, сделки слияния и поглощения, запросы на рынке труда. Все это — для того чтобы вычислить, какие тренды начинают двигаться быстрее, оперативно на них реагировать и по всем ключевым направлениям найти сильных рыночных партнеров». По словам Осеевского, за год аналитики «Ростелекома» просматривают больше 1 тыс. небольших перспективных компаний и отбирают из них десять самых интересных.
В ходе пленарной сессии зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин рассказал, что сегодня компания ведет совместный поиск инновационных решений с академической наукой, при этом практически все разработки носят прикладной характер. «Наша задача как производственников — ставить перед наукой конкретную задачу и четко объяснять, что мы хотим получить», — уточнил эксперт.
«В первую очередь технологический суверенитет — это превосходство, — поделился своими рассуждениями с гостями конгресса председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков. — Чтобы быть превосходным, надо быть конкурентоспособным. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно быть инновационным. А чтобы быть инновационным, необходимы инвестиции». Одним из источников этих инвестиций, по словам Фрадкова, могут быть 7 трлн руб. гражданских депозитов — именно столько получат россияне по итогам 2024 года. Но чтобы физлицам было интересно вкладывать деньги в активы, связанные с НИОКР, нужна популяризация такого вида инвестиций.
В связи с этим первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко предложил в ходе дискуссии концепцию инвестиционного продукта, ориентированного на вложения в российские высокотехнологичные компании. По его словам, любой желающий сможет инвестировать в такие проекты и стать акционером. Этот инструмент может стать альтернативой банковским депозитам, способствуя привлечению значительных финансовых ресурсов. «Давайте детально рассмотрим эту идею и изучим пути ее реализации», — добавил он.
В заключение встречи модератор пленарного заседания первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула: «На протяжении уже трех лет мы обсуждаем на конгрессе тему совокупного суверенитета, включая научный, кадровый и образовательный аспекты. В этом году мы добавили к этим темам еще один важный аспект — многополярность, которая подразумевает готовность компаний выходить на рынки дружественных стран, представлять свои технологии и занимать лидирующие позиции не только на внутреннем рынке России, но и за ее пределами. Наша цель — перейти от импортозамещения к технологическому лидерству. Для этого мы должны развивать востребованные технологии и выходить на новые рынки».