Более 100 тыс. транзакций в секунду: на что способны российские СУБД

Обновлено 09 декабря 2024, 07:00

Переходят ли крупные российские предприятия на отечественные СУБД, какие требования они выдвигают и какие преимущества бизнесу дают машины баз данных, рассказал генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Erid: F7NfYUJCUneP4zmerAfX

— По данным Центра стратегических разработок, в 2023 году продажи систем управления базами данных (СУБД) и инструментов обработки данных выросли на 20% и достигли 67 млрд руб. Как изменился рынок за два года после ухода с него западных IT-компаний?

— Он серьезно вырос, стало больше кейсов внедрения российского ПО и СУБД в том числе. Рынок адаптировался, но есть проблемы, которые только решаются или их только предстоит решить. Так, на российские СУБД достаточно часто переходят либо при разработке новых систем, либо на проектах среднего по производительности уровня. В старых больших проектах, где использовались западные решения, еще применяется софт от Oracle, Microsoft и IBM. Как правило, такие СУБД интегрированы в экосистему и образуют связку. Например, у базы данных Oracle есть платформа разработки Oracle Apex. На крупном предприятии сложно заменить одну только СУБД — здесь требуется комплексная миграция. Сейчас на рынке есть решения, образующие такую же связку с российскими СУБД, скажем, «Хи Квадрат», работающий с нашими продуктами — СУБД Tantor и машиной баз данных Tantor XData.

Кроме того, российским базам данных часто не хватает производительности или функционала, особенно если идет речь о крупных предприятиях уровня enterprise. Чтобы это исправить, созданы консорциумы производителей отечественного ПО, которые вместе с ключевыми заказчиками вырабатывают перечень требований к базам данных для успешного замещения зарубежных продуктов. В этом направлении движется, например, отраслевой консорциум АКПО (Ассоциация крупнейших производителей программного обеспечения и оборудования), в рамках которого мы сотрудничаем с крупнейшими нефтегазовыми и другими промышленными компаниями.

— Какие требования к СУБД выдвигают предприятия уровня enterprise для перехода на российские продукты? Какие обстоятельства мешают им в этом процессе?

— Зачастую требования заказчиков связаны с безопасностью, отказоустойчивостью, производительностью или вопросами прикладного характера. Скажем, некоторые заказчики привыкли работать с Microsoft SQL и к тому, что их базы данных находятся в одном общем кластере. Подобные «привычки» встроены в архитектуру систем, бизнес-процессы и выливаются в требования заказчиков при миграции на отечественные СУБД: у последних рекомендуется в одном кластере, как правило, размещать одну базу данных. Конечно, отдельные запросы клиенты готовы смягчать, но многие для них критичны.

— Ваша компания производит не просто СУБД, а программно-аппаратные комплексы, машины баз данных. В чем их преимущество перед традиционной связкой из отдельного ПО и сервера?

— Мы не изобретаем велосипед, западные вендоры также делали ставку на программно-аппаратные комплексы. Например, компании Oracle и Teradata ранее активно предлагали свои продукты в таком формате. Иностранные IT-игроки делали это по ряду причин, в том числе из-за того, что такое коробочное решение на железе с определенными характеристиками и предустановленным софтом сильно ускоряет внедрение продукта, и топ-менеджменту заказчика это удобно. Вторая причина — гарантированная производительность, а это зачастую немаловажно для больших баз. Работа обычной СУБД на неподготовленном железе не позволит достичь той производительности, которая есть у программно-аппаратных комплексов. Наконец, сам разработчик таких комплексов может глубже погружаться в железо и контролировать изделие, а это позволяет повысить степень быстродействия и управляемости процесса. Такие комплексы используют в основном крупные организации из разных областей промышленности, финтеха, телекома, ретейла, нефтегазовой сферы — предприятия уровня enterprise с высокими нагрузками на базы данных. Есть, конечно, заказчики с серьезными компетенциями, готовые сами реализовывать часть функционала программно-аппаратных комплексов, но даже им нам есть что предложить. За подобными российскими машинами баз данных будущее.

— Для предприятий уровня enterprise при выборе баз данных, а особенно машин баз данных критичны вопрос миграции на новую платформу и возможность выдержать высокие нагрузки при подключении десятков тысяч пользователей. Как обстоят дела с этим у Tantor XData?

— Перенос данных — серьезная и сложная задача. В наш продукт включены инструменты, которые упрощают перенос, например, с СУБД Oracle. Не так давно в «Группу Астра» вошла компания «Сатори», которая специализируется на средствах миграции данных из Microsoft SQL и других форматов, и ее инструменты стали частью экосистемы Tantor. Мы движемся по пути упрощения миграции и стремимся предоставить для этого готовый инструментарий. Что касается высокой производительности, то это основная «фича» нашего программно-аппаратного комплекса по сравнению с обычной версией СУБД. У нас каждый комплекс имеет гарантированный уровень производительности. В ходе тестов мы достигли показателя более чем в 100 тыс. подтвержденных транзакций в секунду, и я не слышал о других российских решениях с такими данными.

Подобных показателей удается достичь благодаря работе «от железа». Некоторые клиенты спрашивают, почему бы им самим не купить точно такой же сервер и не собрать примерно такой же комплекс. Да, самостоятельно можно что-то собрать, но результат будет отличаться. У нас, например, используется собственный софт системы хранения данных в стандарте RAID (Redundant Array of Independent Disks, избыточный массив независимых дисков), который дает на 30–40% больше производительности в сравнении со стандартными решениями.

Помимо работы с железом мы используем операционную систему Astra Linux, тесно сотрудничаем с командой ее разработчиков и оптимизируем платформу для работы с СУБД Tantor. Говоря о производительности, мы не просто ведем речь о какой-то магии, а готовы подробно рассказать, за счет чего достигается прирост в скорости. Среди ближайших наших задач — снять ограничение на размещение базы данных на одном сервере. Для этого мы создаем программно-аппаратный комплекс Tantor XData следующего поколения, где разделены вычисления (compute) и система хранения (storage). Такую архитектуру предлагала компания Oracle, а мы перенимаем лучшие мировые практики, адаптируя под локальный рынок и предоставляя качественные решения клиентам. Кроме того, планируем снять текущее ограничение на размер базы в 120 Тб, постепенно двигаясь к 300 Тб.

— Ваша платформа входит в экосистему «Группы Астра», флагманом которой является ОС Astra Linux. Какие преимущества дает пользователям ваших платформ такое родство?

— СУБД не может работать изолированно: ей как минимум нужны операционная система, оборудование, средства резервного копирования. В процессе создания программно-аппаратного комплекса мы сталкиваемся с задачей добывать компоненты, которые сами не производим, и тут на помощь приходит «Группа Астра». Мы можем ставить задачи напрямую разработчикам Astra Linux и оперативно решать, например, вопросы c драйверами для оборудования. Такой формат взаимодействия позволяет ускорить процесс R&D (Research and Development, исследования и разработки), дает независимость и возможность разбирать кейсы, не обращаясь к контрагентам.

— Одним из трендов последних лет, в том числе и для крупнейших предприятий, выступает использование облачных технологий. Предлагаете ли вы свои облака и каковы их преимущества в сравнении с конкурентами?

— Еще в самом начале разработки XData мы понимали, что облака уже стали стандартом для многих предприятий, и продукт разрабатывался с оглядкой на этот факт, так в составе XData появился свой облачный сервис. Одновременно мы изучали опыт западных вендоров: у некоторых из них развитие облаков для баз данных остановилось на определенном объеме ресурсов. Например, в сервисе Amazon есть ограничение в 3 Тб. Однако в ответ на пожелания заказчиков иметь базу данных, скажем, в десять раз больше на рынке стали появляться более продвинутые сервисы без ограничений, например, от Aurora или AlloyDB. По этому пути пошли и мы, сделав ставку на облака с возможностью получить высокопроизводительную базу данных большого объема. Мы выступаем как дополнение к корпоративным частным облакам, которые требуют гарантированной производительности и баз больших размеров. На наших облаках спокойно работают базы объемом и 50 Тб, и 100 Тб.

Конечно, есть вопрос, почему на приватных корпоративных облаках нельзя размещать такие внушительные базы без нашего участия. Но дело в том, что подобные облака строятся на определенной программной платформе (фреймворке), например, виртуализации или контейнеризации. Работа там выстроена по шаблонам, предполагающим определенное время резервного копирования базы данных, что, в свою очередь, накладывает ограничения на их размер. А в Tantor XData все изначально выстроено так, что мы можем гораздо быстрее делать резервные копии и восстанавливать данные, а потому у нас ограничения сняты. Наши облака можно использовать на любых предприятиях, например, с высоконагруженными базами данных «1С», а также в качестве удобного дополнения к недавно представленному публичному облаку «Группы Астра» Astra Cloud.

Поделиться