Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Финансы ,  
0 

ЦБ начал обучать население России финкультуре

Для формирования финансовой культуры граждан Банком России создан специальный сайт, где эксперты ЦБ будут объяснять, как не стать жертвой мошенников и не оказаться в критической ситуации
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Банк России объявил о запуске своего информационно-просветительского портала Fincult.info, целью создания которого названо «формирование финансовой культуры граждан». Новый сайт начал работу 31 августа 2017 года.

«В материалах сайта в простой форме разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от планирования личного бюджета до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ особо подчеркнули, что материалы «финкультурного» сайта нельзя воспринимать как прямое руководство к действиям, так как это лишь полезные рекомендации. Их можно придерживаться, «чтобы не упустить из виду что-нибудь важное и не оказаться в критической ситуации».

Новый сайт обещают ежедневно пополнять текстовыми и видеоматериалами, пока же на нем можно найти стартовый набор материалов, посвященных базовым финансовым потребностям граждан. В частности, здесь можно узнать, как проверить подлинность банкнот или на что обращать внимание при получении кредита, чтобы не стать жертвой мошенников.

В частности, на сайте имеется сервис проверки легитимности финансовых организаций, с помощью которого перед заключением договора с финансовой организацией можно будет проверить наличие у нее лицензии или записи о ней в государственном реестре. А на размещенных на сайте кредитном и депозитном калькуляторах можно рассчитать комфортную для вас долговую нагрузку и возможный доход по депозиту.

«Со временем на сайте появится больше тестов, калькуляторов, игр. Так, в 2018 году на сайте будет размещен вики-каталог мошеннических схем на финансовом рынке — пользователи смогут сами добавлять истории, которые послужат предупреждением для других», — говорится в сообщении ЦБ.