Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Финансы ,  
0 

Белоруссия разместит суверенные облигации в России

Минфин Белоруссии заключил с банками соглашение о размещении на Мосбирже рублевых гособлигаций. Срок размещения — минимум три года. Привлеченные средства планируется направить на погашение долгов перед кредиторами из России
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Министерство финансов Белоруссии подписало соглашение с четырьмя банками о размещении рублевых гособлигаций на Московской бирже, сообщает ведомство. Организаторами выпуска стали российские Газпромбанк, «ФК Открытие»​ и Совкомбанк, а соорганизатором размещения — Евразийский банк развития.

Параметры эмиссии не раскрываются. Объем размещения будет установлен по итогам консультаций с банками-организаторами, сообщил РБК начальник Главного управления государственного долга Минфина Белоруссии Андрей Белковец. По его словам, программа предусматривает два выпуска белорусских облигаций в рублях — первый будет размещен до конца 2018 года, а второй планируется разместить до конца 2019 года. Срок обращения бумаг составит минимум три года, чтобы не увеличивать выплаты бюджета по погашению долговых бумаг в краткосрочной перспективе, отметил Белковец.

«Полученные в результате размещения средства не будут конвертироваться в доллары, а будут использованы для платежей российским кредиторам, в том числе правительству», — пояснил представитель белорусского Минфина. Задолженность Белоруссии перед российскими кредиторами на начало июля составила $7,7 млрд.

Размещение рублевых гособлигаций осуществляется в рамках работы по диверсификации базы инвесторов и инструментов заимствования. «Цель — сделать две-три отправные точки и сформировать кривую доходности на российском рынке как бенчмарк для последующих размещений белорусских корпоративных заемщиков в среднесрочной перспективе», — сообщил Белковец.

Минфин Белоруссии объявил о запуске трехлетней программы заимствований на российском рынке в начале июне. «Сумма определится рынком, но она небольшая. Минимально — $100 млн в эквиваленте в год», — говорил «Интерфаксу» первый замминистра финансов Максим Ермолович.

Продать банкам

Задача размещения — привлечь максимально широкий круг российских инвесторов, а также иностранцев, сообщил РБК первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Основными инвесторами могут стать банки, финансовые компании и фонды, а также физлица. Что касается объема размещения, сроков, возможной премии к ОФЗ — все это будет решаться ближе к осени с учетом конъюнктуры рынка, отметил Шулаков.

Ключевыми покупателями госдолга Белоруссии могут стать российские коммерческие банки, считает представитель белорусского Минфина.

Белоруссия уже выходила на российский рынок в 2010 году, но это было разовое событие — теперь же речь идет о системном подходе к размещению, полагает Денис Шулаков. «Если вы посмотрите на валютную корзину Белоруссии (включает доллар США, евро, российский рубль и является ориентиром для курсовой политики белорусского ЦБ. — РБК), то рубль в ней достигает уже порядка 50%. Более того, Белоруссия — торговый партнер России, оттуда экспортируется на российский рынок огромная масса товаров», — пояснил вице-президент Газпромбанка. Для российского финансового рынка и, в частности, для его инфраструктуры во главе с Московской биржей тоже важно сейчас выстроить работу с суверенными и корпоративными иностранными долговыми бумагами, заключил Шулаков.

В 2010 году Белоруссия разместила в России двухлетние облигации на 7 млрд руб. по ставке 8,7% годовых. Тогда организаторами выпуска стали Альфа-банк, Газпромбанк и Сбербанк.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"