Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Долговая нагрузка россиян достигла нового рекорда перед кризисом

ЦБ: долговая нагрузка россиян достигла нового пика, на кредиты уходит 10,6% их доходов
Закредитованность граждан выросла во второй половине прошлого года, сообщил ЦБ. Но шок из-за нового кризиса приостановил этот процесс
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

К началу кризиса россияне подошли в состоянии максимальной закредитованности за все время наблюдений, сообщил Банк России. На 1 января 2022 года уровень долговой нагрузки граждан по всем видам кредитов и займов достиг нового рекорда — 10,6%. За полгода с последнего замера показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), вырос на 0,4 процентного пункта. Темпы роста долговой нагрузки практически не замедлились по сравнению с динамикой первого полугодия 2021 года, но с февраля Банк России фиксирует радикальное изменение условий на рынке, влияющих на уровень долговой нагрузки населения.

«Будет ли расти долговая нагрузка или нет, будет зависеть от двух факторов — темпов роста кредитования (и ипотечного, и необеспеченного) и темпов роста доходов [населения]», — сказала на брифинге первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Новые факторы, влияющие на закредитованность

  • Спад необеспеченного кредитования. «С момента начала кризиса граждане предпочитали откладывать решение об обращении за кредитом в условиях роста стоимости кредитования и повышенной экономической неопределенности», — констатирует ЦБ. По оценкам регулятора, в первом квартале количество поданных заявок на потребкредиты упало на 44% по сравнению с предыдущим кварталом.

Задолженность населения по необеспеченным ссудам сократилась на 1,9% в марте и на 1,5% в апреле. На этом фоне сократилась доля кредитов, выданных наиболее закредитованным заемщикам — тем, кто тратит на обслуживание кредитов свыше 80% ежемесячного дохода (ПДН более 80%). В марте показатель составил 31,6%, что на 1,8 п.п. ниже уровней конца прошлого года.

ЦБ выявил активность банков в кредитовании наиболее уязвимых клиентов
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

До начала кризиса Банк России принимал меры для охлаждения рынка необеспеченного кредитования — повышал коэффициенты риска и планировал с 1 июля ввести прямые количественные ограничения на выдачу таких ссуд. Но с начала кризиса ЦБ отказался от этих мер и позволил банкам распустить ранее накопленный буфер капитала.

  • Замещение льготными программами в ипотеке. Ипотечный портфель банков начал сокращаться не так быстро, как пул необеспеченных кредитов: в марте прирост в ипотеке сохранился на высоком уровне в 2,1%, спад (на 0,1%) был зафиксирован только в апреле. Как отмечается в обзоре, поддержку ипотеке оказывают государственные льготные программы кредитования — например, в марте на них пришлось 43% объема выданных ссуд в этом сегменте.

Однако Банк России указывает на риски расширения таких программ. Минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке составляет 15% стоимости жилья, что в среднем ниже, чем в других ипотечных сегментах. «В случае существенного снижения цен часть заемщиков в сегменте первичной ипотеки будет иметь задолженность, превышающую текущую стоимость приобретенного ими жилья», — предупреждает ЦБ.

Выдачи ипотеки в России в апреле рухнули в четыре раза
Финансы
Фото:Андрей Попов / РИА Новости

  • Повышенные риски роста просрочки. Регулятор пока не зафиксировал ухудшения качества розничного портфеля банков: доля просроченной задолженности (NPL, ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней) в сегменте потребкредитов составляет 8%, а в ипотеке — всего 0,7%.

Но стандартные показатели просрочки не учитывают то, как изменился портфель банков с марта, подчеркивает ЦБ. Как раз с этого месяца Банк России увидел рост «опережающих индикаторов кредитного риска». Доля потребкредитов, по которым в марте—апреле впервые был пропущен платеж, выросла с 5,3 до 7,5%. «Данный уровень соответствует значениям 2021 года, синхронный рост показателя у большинства банков отражает систематический рост кредитного риска, вызванный макроэкономическими факторами», — говорится в обзоре. Банк России отмечает, что российские заемщики сейчас реже обращаются за кредитными каникулами, чем в пандемию, но ухудшение качества портфеля банков может быть более значительным, чем в предыдущий кризис.

Эксперты оценили рост числа проблемных долгов россиян
Финансы
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Как отмечается в обзоре, замедление кредитования в кризис приводит к усугублению экономического спада и вызывает дальнейшее ухудшение качества кредитов. «Против этого порочного круга направлена антициклическая политика Банка России», — подчеркивает ЦБ. Это регуляторные послабления для банков по резервам, роспуск ранее созданных буферов капитала для стимулирования кредитования и госпрограммы, нацеленные на то же самое. В целом ЦБ квалифицирует качество розничного портфеля банков как стабильное.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
В Германии женщину обвинили в незаконной продаже российской недвижимостиОбщество, 05:45
Министр обороны Франции опроверг наличие данных о планах атаки ЕС РоссиейПолитика, 05:37
Пять российских аэропортов приостановили полетыПолитика, 05:08
Министр обороны Франции заявил о проблемах с мобилизацией на УкраинеПолитика, 05:03
Киев подтвердил переговоры о размещении иностранных военныхПолитика, 04:18
Власти Ровненской области сообщили о ЧП на железной дорогеПолитика, 04:14
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Опасность атаки беспилотников объявили еще в двух российских регионахПолитика, 03:59
Губернатор Саратовской области сообщил об угрозе атаки дроновПолитика, 03:35
В московских аэропортах сняли ограничения после атаки дроновОбщество, 03:02
Юристы нашли плюсы и минусы в упрощении задержания пьяных водителейОбщество, 03:01
Губернатор сообщил о пожаре в частном доме после атаки дронов на РязаньПолитика, 02:43
Трамп заявил, что не уверен во влиянии санкций на переговоры с РоссиейПолитика, 02:14
В Подмосковье сбили еще один летевший в сторону столицы дронПолитика, 02:07