Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Финансы ,  
0 

Банк из первой сотни столкнулся с проблемами в обслуживании клиентов

В Межтопэнергобанке причиной введения ограничений назвали «технические сложности в работе программного обеспечения банка» и рост числа обращений клиентов
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Межтопэнергобанк (по итогам первого квартала 2017 года занял в рейтинге «Интерфакса» 93-е место по размеру активов среди банков России) столкнулся с трудностями в обслуживании клиентов.

В пресс-службе банка РБК сообщили о возникновении «технических сложностей в работе программного обеспечения банка» на фоне резкого роста числа обращений клиентов. В связи с этим Межтопэнергобанк прекратил проведение клиентских операций, а его отделения переведены на работу в информационном режиме.

«Это никаким образом не связано с хакерской атакой — банк обновлял программный комплекс 24–25 июня, с этого момента столкнулся со сложностями в проведении операций, с тех пор начала распространяться негативная информация, что спровоцировало резкий рост клиентов за получением средств, и это усугубило ситуацию. И если до этого мы справлялись с проблемным ПО, то с момента начала массовых обращений система оказалась не в состоянии обслуживать большое количество запросов», — сообщил РБК представитель пресс-службы Межтопэнергобанка.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что Межтопэнергобанк приостановил обслуживание физических и юридических лиц по всей сети.

«Наличных денег в банке нет. Обслуживание по вкладам и кредитам в настоящий момент приостановлено», — сказал агентству работник новосибирского филиала Межтопэнергобанка.

Другой источник «Интерфакса» подтвердил, что работа операционного офиса в Новосибирске приостановлена, а ограничения по операциям с юрлицами начались накануне.

«Не осуществляются расчеты по корсчетам. Более того, счета нельзя закрыть», — сказал собеседник агентства.

О возникновении проблем у клиентов отделений Межтопэнергобанка в Новосибирске сообщается и на сайте ГТРК «Новосибирск».

«Сказали — у нас проблемы. Всё. Платежи принимают в бумажном виде. Я принесла платежки в бумажном виде, мне сказали — на понедельник. Спрашиваю — в понедельник будете работать? Будем надеяться, сказали. По чеку деньги снять невозможно. По карточке деньги снять невозможно. Ни один из сотрудников банка не вышел и не объяснил, в чем дело», — рассказала корреспонденту «Вести.Новосибирск» одна из клиенток.

Накануне, 29 июня, портал Banki.ru сообщил, что в Межтопэнергобанке наблюдаются задержки в проведении платежей, однако офисы банка работают в обычном режиме.

Межтопэнергобанк создан в 1994 году, с 2005 года является участником системы страхования вкладов. В 2010–2011 годах банк присоединил к себе новосибирский банк «Алемар», что позволило ему существенно увеличить свою сеть в Сибири. В настоящее время банк имеет свои подразделения (филиалы, дополнительные и операционные офисы и т.д.) в ​Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске и др.

Основными конечными бенефициарами Межтопэнергобанка являются члены его правления, которым принадлежит около 43,3% голосующих акций кредитной организации. В частности, глава правления Юрий Шутов напрямую и через третьих лиц владеет 24,97% акций Межтопэнергобанка.