Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выступил против инвестиций G7 в иностранные топливные проекты Политика, 19:42
Дерипаска рассказал об урожае и «запасе витаминов на зиму» Общество, 19:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:25
Непомнящий победил венгра и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 19:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:12
Башкирская колония отменила закупку водного «банана» Общество, 18:51
Представитель «Интерроса» опроверг покупку Потаниным российского Forbes Бизнес, 18:50
Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада Политика, 18:44
Овечкин будет капитаном футбольного «Динамо» в матче с «Амкалом» Спорт, 18:42
Лукашенко сравнил изоляцию Литвой Калининграда с объявлением войны Политика, 18:33
Путин пообещал передать Минску ракетные комплексы «Искандер-М» Политика, 18:28
Бывший футболист сборной Бразилии объявил о своей бисексуальности Спорт, 18:28
Роман Ротенберг наотмашь ударил клюшкой соперника во время матча 3х3 Спорт, 18:18
Боррель заявил, что Иран и США возобновят переговоры по ядерной сделке Политика, 18:13

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  

Банк России снизил ключевую ставку до 14%

ЦБ снизил ключевую ставку на 3 п.п., до 14%
На фоне замедления роста цен ЦБ снизил ключевую ставку на 3 п.п., до 14% годовых. Смягчить политику помогло укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий. Однако, по оценке Банка России, в этом году инфляция может достичь 23%
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Совет директоров Банка России на заседании 29 апреля принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 14%, говорится в сообщении регулятора. Это второе подобное решение за месяц. В начале апреля на внеплановом заседании регулятор снизил ставку с рекордных 20 до 17%.

«Решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков», — отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания.

Впервые с начала российской военной операции на Украине Банк России дал прогноз по инфляции на этот год. По его оценке, она составит 18–23% «с учетом проводимой денежно-кредитной политики», а затем снизится до 5–7% в 2023 году и только в 2024 году вернется к цели в 4%.

Основным аргументом в пользу смягчения политики сейчас стало замедление инфляции в апреле по сравнению с мартом. Это происходит «за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», указывает ЦБ. По данным Минэкономразвития, в период с 16 по 22 апреля недельный рост цен составил 0,25%, неделей ранее — 0,2%. Эти значения ниже инфляционных пиков первой половины марта, когда недельный рост цен составлял более 2%. В годовом выражении к 22 апреля инфляция ускорилась с 17,62 до 17,7%.

Снижение ставки не стало для рынка неожиданностью. После внепланового снижения до 17% председатель Банка России Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что регулятор готов рассматривать дальнейшее смягчение на ближайших заседаниях. Впрочем, аналитики, опрошенные РБК, предполагали, что ЦБ выберет шаг в 2 п.п. в рамках нового раунда понижения ключевой ставки, то есть снизит ее только до 15% (этот вариант рассматривался, сообщила на конференции Набиуллина). Такого же мнения придерживались и участники консенсус-прогноза Bloomberg.

«Мне кажется, это (решение ЦБ. — РБК) реакция на укрепление рубля, которое на рынке наблюдается последние недели, достаточно быстрое», — сказала в эфире телеканала РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Кроме того, совершенно очевидно, что сейчас необходимо поддерживать кредитование».

Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
Из-за чего ИТ-специалисты не пойдут к вам работать: семь ошибок компаний
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы разочаровались в ESG — Financial Times
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
Фото: Shutterstock Готовьтесь работать вдвое больше. Причина — в персональных данных

Ключевым аргументом в пользу снижения ставки собеседники РБК называли улучшение инфляционных ожиданий населения. Согласно последнему опросу уровень ожидаемой населением инфляции в апреле снизился с 18,3% месяцем ранее до 12,5%. Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин отмечал, что улучшение этого показателя во многом было эмоциональным — россияне положительно отреагировали на укрепление рубля. Это подтверждает и сам Банк России: в релизе он отмечает снижение инфляционных ожиданий, однако подчеркивает, что высокие и незаякоренные ожидания могут усилить действие проинфляционных факторов.

Кудрин допустил инфляцию до 20% в 2022 году
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как изменилась ситуация

«Текущее инфляционное давление стабилизировалось после резкого роста в начале марта. Однако оно продолжает оставаться высоким», — подчеркнула Набиуллина.

Она обратила внимание на снижение инфляционных ожиданий населения: «Люди считают, что цены уже не будут расти так быстро. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, но все еще выше своих прошлогодних значений. Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений означают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились».

Основным фактором, создающим инфляционное давление, по словам председателя Банка России, сейчас является разрыв технологических, производственных и логистических цепочек, остановка деятельности некоторых иностранных компаний: все это приводит к уменьшению ассортимента и доступности многих потребительских товаров. Из-за неопределенности экономической ситуации снизился инвестиционный спрос среди компаний и потребительский спрос населения. Компании скорее готовы вложить свободные деньги в безрисковые активы или вернуть акционерам, отметила Набиуллина: «Кроме того, часть инвестиционных проектов потеряла актуальность и уже не может быть завершена, а на подготовку новых требуется время».

«Денежно-кредитная политика в этот период должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным, более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны», — резюмировала Набиуллина.

Что будет со ставкой дальше

«На сегодняшний день мы видим пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года. Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5–14%, на следующий — 9–11% и на 2024 год — 6–8%. Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков», — пояснила глава ЦБ.

Опрошенные РБК аналитики также указали, что нынешнее решение ЦБ — не последнее, но в дальнейшем темп снижения ставки может замедлиться. Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов обращает внимание, что из релиза Банка России исчезло заявление о том, что регулятор «допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Теперь ЦБ подчеркивает, что будет принимать дальнейшие решения на основе складывающейся ситуации. Эксперт полагает, что это может свидетельствовать о взятии паузы в снижении ставки.

«У нас не совсем определена ситуация с инфляцией на горизонте полугода. Из-за этого ЦБ не стоит активно снижать ставку, и он сам это понимает», — объясняет эксперт. Сейчас инфляция снижается, потому что происходит адаптация ретейлеров и производителей к новым реалиям, при этом их поддерживает наличие запасов, закупленных еще по старым ценам, говорит Мурашов. Он не исключает, что через несколько месяцев эти запасы кончатся и можно будет увидеть рост цен в категориях, наиболее сильно зависящих от импорта. По прогнозу аналитика, к концу года ключевая ставка может составить 13%.

На отсутствие конкретики в отношении смягчения денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях указал и старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Но, по мнению эксперта, «ЦБ просигнализировал, что готов и дальше снижать ключевую ставку и намерен довести ее до диапазона 6–8% в 2024 году». Ранее аналитик прогнозировал, что регулятор снизит ставку до 10% к июлю—сентябрю.

По мнению Орловой, ввиду сохраняющегося инфляционного давления для Банка России будет важно сохранить ее выше 10%. Внеочередных решений по ставке Орлова больше не ждет.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что регулятор будет снижать ставку шагами от 0 до 50 б.п. «в зависимости от динамики инфляции, экономики и рисков для ценовой и финансовой стабильности». К концу года Васильев ожидает ставку в коридоре 11–12%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"