Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00
Финансы ,  
0 

Верховный суд Украины разрешил взыскивать с России за потери в Крыму

Верховный суд Украины отказался удовлетворить жалобы на решение нижестоящего суда, разрешившего исполнять на территории страны решение международного арбитража о взыскании с России компенсации инвесторам за потерю активов в Крыму
Вид на Севастопольскую бухту
Вид на Севастопольскую бухту (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Верховный суд Украины (ВСУ) поддержал позицию Апелляционного суда Киева, разрешившего исполнять на территории страны решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в соответствии с которым Россия должна компенсировать группе украинских компаний убытки от потери активов в Крыму.

В сообщении пресс-службы ВСУ говорится, что жалобы на решение от 25 сентября 2018 года Апелляционного суда Киева (АСК) оставлены без удовлетворения, а само решение — без изменений.

В то же время Верховный суд частично удовлетворил жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года, в соответствии с которым был наложен арест на акции Проминвестбанка (ПИБ, украинская «дочка» Внешэкономбанка) и работающих на Украине дочерних банков Сбербанка и ВТБ.

«​Заявление об обеспечении иска удовлетворить частично», — говорится в сообщении ВСУ. Полный текст постановление ВСУ планируется опубликовать только 1 февраля, поэтому, какие именно изменения внесены в постановление АСК об аресте активов, пока неизвестно.

РБК направил уточняющий запрос в Верховный суд Украины, а также запрос в ВТБ. В Сбербанке отказались от комментариев.

​«ВЭБ.РФ использует все доступные правовые инструменты для защиты своих инвестиций на территории Украины. Ранее ВЭБ.РФ инициировал инвестиционный спор с Украиной в связи с ползучей экспроприацией акций ПИБа. В случае окончательной экспроприации Украиной инвестиций ВЭБа надлежащая правовая оценка действий украинских властей будет дана Международным арбитражным судом Стокгольма», — заявил РБК старший вице-президент ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

5 мая 2018 года Постоянная палата третейского суда в Гааге (ППТС) вынесла решение по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма. По сообщениям СМИ, арбитраж обязал Россию выплатить истцам компенсацию на общую сумму в $159 млн.

Минюст России в ответ заявил, что решение ППТС не признает. Позднее стало известно, что решение арбитража обжаловано Россией в Апелляционном суде Гааги.

По крайней мере часть компаний, инициировавших это разбирательство в 2015 году, связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело. 3 сентября 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации всего имущества Коломойского в республике. «Коломойский является в том числе инициатором и финансистом мероприятий, которые проходят сегодня на юго-востоке Украины, где убивают наших сограждан, поэтому наше моральное право и наш моральный долг — провести такую национализацию», — объяснил тогда глава Крыма Сергей Аксенов (цитата по ТАСС).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"