Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО

Сейчас Хабаров находится в СИЗО, суд ранее арестовал его по меньшей мере до конца ноября. За топ-менеджера вступились представители бизнеса, после чего СК передумал содержать его под стражей
Михаил Хабаров
Михаил Хабаров (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Следственный комитет обратился к суду с ходатайством об освобождении топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова из СИЗО. Ведомство предлагает перевести его под домашний арест, сообщили РБК в суде.

«В Басманный суд поступили материалы по ходатайству следователя об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении Хабарова Михаила. Дата, время судебного заседания еще не назначены», — сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат Хабарова Владимир Слащев сказал РБК, что защита после заключения Хабарова под стражу «заявила множество жалоб на существенные нарушения закона». «Жалобы и обращения дошли до самых высших должностных лиц. В связи с тем, что ходатайство об изменении меры [либо] об отмене меры поступило в Басманный суд, уголовное дело передано в центральный аппарат СК России. Там и выявили все те нарушения, о которых заявляла защита», — сказал Слащев.

Обращение в Басманный суд говорит о том, что дело передано из ГСУ СК по Москве наверх, в центральный аппарат комитета, и решение о смягчении ему меры пресечения приняло новое следствие, указал в беседе с РБК другой адвокат Хабарова Руслан Коблев. «Видимо, независимый взгляд позволил понять, что решение об аресте вынесено на основании сфальсифицированных доказательств. Те, кто этим занимались, надеялись, что не будет такого общественного резонанса и что предпринимательское сообщество, включая Эльвиру Набиуллину и РСПП, за Хабарова не вступится», — заявил Коблев.

По его словам, обосновывая довод о намерении Хабарова скрыться за рубежом, следователь представил в суд два документа. Первый — билеты в Дубаи для Хабарова и его семьи, купленные якобы за два дня до ареста. «Там была удалена нижняя половина, с обратными билетами в Москву. Турагентство сообщило нам, что они были приобретены месяц назад его женой, это была рядовая поездка на отдых всей семьей», — заявил адвокат. Второй документ — скриншот с сайта «Циан» о продаже дома Хабарова. В действительности на нем был изображен другой дом, а риелтор, чьи контакты были на скриншоте, в ответ на запрос нотариуса сказала, что никогда не давала такого объявления, сообщил Коблев.

Он также не исключил, что перевод Хабарова под домашний арест может быть связан с тем, что следствие из-за коронавируса не смогло в течение положенных десяти дней предъявить ему обвинение. «Сейчас нельзя арестованных вывозить в следственный орган. Они попытались надиктовать ему обвинение по телефону, что законом не предусмотрено», — сказал Коблев.

Михаил Хабаров был задержан в начале октября, 9 числа суд арестовал его до 30 ноября. Хабарову вменяют особо крупное мошенничество (ст. 159 УК).

Набиуллина назвала неожиданным арест СЕО «Траста» Хабарова
Финансы
Михаил Хабаров

До 2014 года Хабаров руководил компанией А1, входящей в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. В 2015-м он стал председателем совета директоров группы компаний «Деловые линии». В «Трасте» Хабаров работает с мая 2019 года.

Дело касается периода работы Хабарова с «Деловыми линиями», оно было возбуждено по жалобе его бывшего партнера, крупнейшего совладельца группы Александра Богатикова, которому принадлежит 43% акций. Он утверждает, что Хабаров в составе группы лиц похитил у него 900 млн руб., принудив заключить опцион на продажу 30% «Деловых линий». В 2015 году, когда Хабаров занял пост председателя совета директоров «Деловых линий», принадлежащая ему и А1 компания Caledor Consulting заключила с Богатиковым cоглашение об опционе, в соответствии с которым Caledor получила право выкупить 30% в «Деловых линиях» по фиксированной цене — $60 млн.

В августе 2017 года в «Деловых линиях» начался корпоративный конфликт (стороны не раскрывали его суть), а в 2018 году единственным владельцем 100% «Деловых линий» стал «0578 Холдинг», 43% которого принадлежит «АБ групп» Богатикова. Остальные 57% контролируют несколько физических лиц, в том числе Татьяна Башмакова (12,5%), до этого работавшая гендиректором компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Другая сторона конфликта выступала против сделки, подчеркивая, что она делает «невозможным выполнение условий соглашения по опциону».

По данным Forbes, следствие считает, что Хабаров говорил Богатикову, что проверки налоговиков и правоохранительных органов в «Деловых линиях» проводятся по его инициативе, и обещал прекратить их, а также обеспечить «постоянное покровительство» компании за 30% от ее чистой прибыли ежемесячно.

Спор об опционе рассматривал Лондонский международный третейский суд (LCIA), обязавший Богатикова выплатить банкиру и А1 $58 млн. Caledor начала приводить это решение в исполнение в России и на Кипре, в частности на Кипре в этом году была арестована недвижимость Богатикова на €2 млн, писал РБК.

Председатель правления банка Александр Соколов в интервью телеканалу РБК называл произошедшее неприятным сюрпризом и ударом по всему коллективу. Он указал на то, что суть дела против Хабарова заключается в споре хозяйствующих субъектов, и выразил уверенность, что такие дела должны разрешаться в экономической, а не уголовной плоскости. «Если наши бизнесмены попадут в ситуацию, когда они в результате бизнес-конфликтов, неудачных экономических решений, не совершая преступлений, будут стоять перед риском уголовного преследования, то это крайне затруднит развитие предпринимательства», — подчеркнул топ-менеджер.

В поддержку Хабарова выступили руководители предпринимательских объединений России — «Опоры России», ТПП, «Деловой России» и РСПП. Они направили обращения в Генпрокуратуру, СК и Верховный суд, указав, что содержание Хабарова под стражей противоречит ст. 108 УПК РФ, которая запрещает заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства. Они также поддержали позицию, согласно которой давление на конкурентов в бизнес-сфере с помощью уголовного преследования недопустимо.