Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Facebook откроет три учебных центра в странах Евросоюза 09:27, Технологии и медиа Вместо казино у «Ласточкина гнезда» решили построить люксовый отель 09:19, Бизнес Ультраправые в Сеуле сожгли фото Ким Чен Ына из-за участия КНДР в Играх 09:05, Политика От арестованных в Саудовской Аравии принцев потребовали $100 млрд 08:56, Политика Джонни Деппа и Тома Круза номинировали на антипремию «Золотая малина» 08:22, Общество Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой 08:11, Политика Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коклюшем в Германии 07:39, Общество Покинувший Донбасс «Закарпатский легион» встретили дома хлебом и солью 07:27, Фотогалерея  Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации 07:06, Общество Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика
Шведский центробанк впервые снизил ключевую ставку до нуля
Финансы, 28 окт, 2014 18:14
0
Шведский центробанк впервые снизил ключевую ставку до нуля
Шведский Риксбанк впервые в своей истории обнулил ставку рефинансирования. Поводом к такому решению стала низкая инфляция, темпы которой падают с начала 2012 года и второй год находятся около 0%. Рекордно низкая ставка, по прогнозам центробанка, может продержаться до середины 2016 года
Штаб-квартира Риксбанка в Стокгольме (Фото: Getty Images)

«Инфляция на минимуме. Важное тому объяснение: компаниям трудно переносить рост издержек на цены в условиях низкого спроса. Сказываются и структурные факторы, сдерживающие рост цен, в частности растущая конкуренция», – гласит заявление Риксбанка. В сентябре потребительские цены в стране упали на 0,4% по сравнению с тем же периодом годовой давности – дефляция ускоряется, если сравнивать с 0,2% снижением в августе и 0% в июле. Июньский рост цен на 0,2% стал единственным проявлением инфляции за весь 2014 год.

Каждое из этих значений оказалось заметно ниже прогнозов, что добавляет обеспокоенности экономической ситуацией в Швеции. По мнению Bloomberg, страна уже находится в дефляционной спирали: снижение цен и сокращение спроса приводят к падению производства и объемов инвестиций. С этим не согласен Риксбанк, утверждая, что «шведская экономика достаточно сильна, а экономическая активность стабильно растет».

К такому оптимистичному высказыванию шведский центробанк подтолкнул собственный прогноз экономического роста страны. По итогам 2014 года Риксбанк ожидает повышения ВВП на 1,9%, в 2015 году – на 2,7%, а в 2016 году – уже на 3,3%. Среди причин роста называется ожидаемый рост потребления домохозяйств и инвестиций в жилищное строительство.

Лишь только к июлю 2016 года Стокгольм надеется «разогнать» инфляцию до 2% – установленного парламентом ориентира. До тех пор центробанк не планирует поднимать ставку рефинансирования. В середине 2010 года Швеция стала одной из первых стран, стабильно повышавших процентную ставку после выхода из мировой рецессии. Глава Риксбанка Стефан Ингвес попал тогда под огонь критики Нобелевского лауреата Пола Кругмана, который утверждал, что такая политика приведет к «дефляционной ловушке» по японскому сценарию.

Регулярное повышение ставок прекратилось в конце 2011 года, когда «разогнавшаяся» до 3,5% инфляция начала резко терять скорость. Тогда же обнулились и темпы роста ВВП. Не желая растягивать свою «агонию» в «ловушке» Кругмана, Стокгольм снизил процентные ставки до нуля, чем вызвал удивление игроков рынка: к примеру, из 17 опрошенных Bloomberg экспертов такого шага ожидали лишь двое аналитиков. Остальные сошлись во мнении, что ставка рефинансирования будет снижена с 0,25 до 0,1%.

Радикализм Риксбанка подорвал и спрос на шведскую валюту. К середине дня вторника курс кроны обвалился до четырехлетнего минимума к доллару США и до трехмесячного – к евро. «Игроки ждали решительных мер, но не полного разгрома с обнулением ставок. Это определенно стало сюрпризом», – уверен специалист по валютным торгам Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч. По его мнению, падение кроны к доллару продолжится минимум до начала следующего года, но ее заметное ослабление к евро вряд ли возможно из-за схожей ситуации в еврозоне.

Снижение курса национальной валюты встраивается в план центробанка, поэтому эксперты ожидают разнообразных «нетрадиционных мер», чтобы сохранить давление на крону. Самые вероятные из них – интервенция по принципу «количественного смягчения» и дальнейшее понижение ставок, уже до отрицательных значений, считает аналитик UBS Джеффри Юй: «Поскольку причины дефляции в Швеции структурные, сегодняшних мер для достижения своих задач Риксбанку не хватит».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.