Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт КПРФ из-за «призывов» к митингу Политика, 15:33 В квартире на западе Москвы нашли тела двух курсантов академии МВД Общество, 15:32 Галицкий сообщил о подготовке «Краснодара» к жизни без его участия Спорт, 15:28 Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02
Финансы ,  
0 

Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву

Отказ согласовать сделку регулятор объяснил отсутствием у него документов, необходимых для полноценной проверки инвесторов
Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС
Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС

Национальный банк Украины отказался дать согласие на покупку консорциумом, в который вошли латвийский Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и компания, принадлежащая Саиду Гуцериеву, сыну основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар», украинской «дочки» Сбербанка.

Основанием для отказа в пресс-службе регулятора РБК назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения.

Одновременно с этим было решено отклонить заявку депутата Верховной рады Максима Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБа его украинской «дочки» Проминвестбанка. Причиной отказа также названо отсутствие нужных документов.

В середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и «дочка» Сбербанка.

Возведение стены у входа в Сбербанк в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев, заявив, что Сбербанк имеет юридические обязательства перед партнерами, которые запрещают любые комментарии до совершения сделки.

Представитель Саида Гуцериева отказался от комментариев.

В конце марта пресс-служба Сбербанка объявила о договоренности по продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму Гуцериева и Гусельникова.

12 апреля НБУ сообщил, что получил заявку Гуцериева на совершение сделки, в рамках которой он планирует приобрести 77,5% в капитале украинского Сбербанка. Оставшиеся 22,5% должна была составить доля Norvik Bank.

Бизнесмен Виктор Прокопеня, также подававший заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка заявил РБК, что по-прежнему заинтересован в сделке. «В настоящий момент ожидаем решения регуляторов в отношении нашей заявки», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"