РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29
Финансы ,  
0 

VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне

Инвестиционное подразделение группы ВТБ в Лондоне в прошлом году сократило почти 25% сотрудников. Компания ограничивает присутствие в Великобритании из-за Brexit и обострения отношений Лондона и Москвы
ВТБ VTBR ₽0,03597 +1,64% Купить
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Лондонский VTB Capital PLC, входящий в группу ВТБ, продолжил сокращать персонал, свидетельствует его отчетность за 2019 год. По итогам прошлого года VTB Capital сократил около 25% сотрудников — их численность уменьшилась с 206 до 159. Она снизится и в 2020 году, анонсируют в банке.

«В рамках продолжения работы над повышением эффективности нашего бизнеса мы планируем незначительное дальнейшее сокращение штата в VTB Capital PLC до 120 человек. При этом мы не планируем вносить какие-либо дополнительные изменения в бизнес-модель лондонского офиса», — сообщил РБК представитель ВТБ.

VTB Capital был центром, вокруг которого выстраивалась стратегия работы группы ВТБ на международном рынке, сказано в отчетности, но в 2018 году инвестбанку пришлось пересмотреть свою бизнес-модель, в том числе из-за ухудшения геополитической обстановки между Россией и Великобританией и роста неопределенности из-за выхода королевства из Евросоюза.

VTB Capital остается убыточным: в 2019 году инвестбанк показал убыток в размере $59,1 млн, годом ранее — в размере $63,9 млн. Активы VTB Capital в прошлом году сократились с $2,7 млрд до $2,12 млрд, капитал — с $696 млн до $630 млн. По словам представителя ВТБ, убыток объясняется оставшимся у VTB Capital кредитным портфелем, при этом его капитализация сохраняется на необходимом уровне, а группа ВТБ не оказывала своей «дочке» поддержку из-за пандемии.

Министр финансов Британии пообещал компаниям процветание после Brexit
Политика
<p>Канцлер казначейства Великобритании Саджид Джавид</p>

Группа ВТБ c 2018 года реструктурирует и сокращает персонал в лондонском подразделении в пользу другой «дочки» — VTB Europe, базирующейся во Франкфурте. VTB Europe был создан после объединения немецкого, французского и австрийского подразделений, банк специализируется на корпоративном кредитовании и инвестиционном банкинге, сказано на его сайте. В Германии также работает розничная платформа VTB Direktbank, занимающая привлечением депозитов.

В 2018 году лондонский VTB Capital продал свои активы другим структурам группы ВТБ: за тот год портфель кредитов лондонского подразделения сократился на 72%, до $870 млн, из-за продажи активов в Москву или Франкфурт, следует из отчетности. VTB Capital также решил сократить риск-аппетит на долговом рынке и рынке капитала. Новая роль лондонского банка в группе описывается в отчетности следующим образом: привлекать инвестиции в Россию, распространяя российские долговые продукты, содействовать в подготовке кредитных операций другим компаниям группы. В 2019 году, например, VTB Capital был одним из букраннеров IPO Headhunter.

«Нами была проделана большая работа по устранению дублирующих инфраструктурных функций, отчасти для повышения эффективности, а также в рамках мер по реагированию на вызовы, связанные с Brexit. В результате международные операции по кредитованию были централизованы в VTB Bank (Europe) SE, а большая часть товарно-сырьевого бизнеса — в VTB Capital Zug («дочка» банка в швейцарском Цуге. — РБК)», — добавил представитель ВТБ.

ВТБ находится под секторальными санкциями США с 2014 года, до введения санкций в лондонском подразделении ВТБ работали более 500 человек.

Мишель Барнье и Жозеп Боррель Как ЕС будет строить отношения с Великобританией после Brexit
Мнение
Фото: Matt Dunham / AP

По итогам 2017 года в лондонском офисе работал 261 человек. О планах ВТБ по реорганизации бизнеса было объявлено еще два года назад. «Мы сокращаем людей, баланс, выводим оттуда капитал, но присутствие в любом случае закрывать не хотим», — говорил в интервью Bloomberg в 2018 году первый зампред банка Юрий Соловьев. Британское подразделение ВТБ отказывается от ведения кредитного бизнеса, поскольку не смогло привлечь местное фондирование, говорил банкир.

VTB Capital далеко не единственная компания, которой пришлось менять бизнес-модель из-за Brexit. Агентство Bloomberg составило список компаний, которые предупредили о сокращении прибыли, возможном перемещении штаб-квартир и необходимости сокращения расходов. Хотя никто так и не переехал, Brexit добавляет неопределенности, что мешает заключать сделки, указывало агентство. Впрочем, есть и те, кто выиграл благодаря выходу Британии из ЕС: это преимущественно британские компании, прибыль и выручка которых увеличивается благодаря слабеющему фунту стерлингов.