Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Англии фанат получил полгода тюрьмы за удар футболиста на поле Спорт, 19:40
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Пекин призвал НАТО и ЕС к всеобъемлющему диалогу с Россией Политика, 19:28
В партии Эрдогана предложили НАТО заняться борьбой с терроризмом Политика, 19:27
Кириенко заявил, что регионы «возьмут шефство» над районами ДНР и ЛНР Политика, 19:20
«Сбер» продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Финансы ,  
0 

ЦБ указал на риски майнинга криптовалют после предложения Минфина

ЦБ: майнинг криптовалют создает угрозы для экономики и экологии России
Майнинг криптовалют угрожает экономике страны, а также помешает целям России в области снижения выбросов углекислого газа, заявил ЦБ. Накануне правительство утвердило «дорожную карту» для криптовалют без запрета на майнинг
Сотрудники возле стеллажей с фермами для майнинга криптовалют
Сотрудники возле стеллажей с фермами для майнинга криптовалют (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

ЦБ видит большие риски для экономики и граждан от институционализации майнинга в России, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора. Там отметили, что майнинг напрямую не связан с компетенциями ЦБ.

«Тем не менее мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

В середине января ЦБ выпустил доклад, предложив запретить в России операции с криптовалютами. Регулятор увидел в них многочисленные риски: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты и т.д. Одно из предложений ЦБ — полностью запретить использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. При этом у россиян останется возможность владеть цифровыми валютами, а также совершать с ними сделки только в иностранных юрисдикциях.

Накануне вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам до конца 2022 года. Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, а также ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России. В разработке документа участвовали несколько ведомств: Минэкономразвития, ФНС, Минцифры, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД. Принимали участие в его разработке и представители Банка России, однако они не поддержали предложения, вошедшие в итоговую версию документа.

Доклад ЦБ (.pdf) также предусматривает запрет на майнинг криптовалют на территории России. Майнинг создает «непроизводительный расход электроэнергии», который ставит под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий. Кроме того, повышенное потребление электричества приводит к дополнительным выбросам углекислого газа, что ставит под вопрос реализацию экологической повестки России. Есть у процесса добычи криптовалют и косвенные последствия, например рост спроса на полупроводники и аппаратное обеспечение.

Минфин жесткую позицию регулятора не поддерживает и выступает не за запрет, а за регулирование обращения криптовалют: внедрение идентификации клиентов, провод операций через банки, раскрытие данных об операциях государственным органам. Эти предложения поддерживает Росфинмониторинг.

В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют
Финансы
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

ЦБ также подчеркнул, что отождествлять блокчейн и майнинг нельзя, так как майнинг нужен не для всех криптовалют. Это утверждение справедливо для криптовалют, выпущенных на основе протокола PoS — proof of stake, «доказательство владения». Это, например, Solana, Cardano и Ethereum после перехода на вторую версию протокола.

Также ЦБ считает важным, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством: Россия импортирует аппаратное оборудование для майнинга, а низкие тарифы для населения при этом субсидируются за счет промышленности.

Так, например, выбросы CO₂ от майнинга Bitcoin и Ethereum за 2021 год превысили 78 млн метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 млн автомобилей, пояснил в комментарии агентству регулятор. Это уже приводит к дискуссиям о запрете майнинга на энергоемком протоколе PoW (proof-of-work) в ЕС, например в Швеции, отмечает ЦБ. «В случае массового отказа от энергоемкого майнинга лица, осуществляющие данную деятельность, понесут потери», — сообщил регулятор.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"