Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В McDonald's назвали условие для приема Dogecoin Крипто, 12:24
Гонка десятилетия: какие компании откроют мир метавселенных Pro, 12:23
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Общество, 12:22
Футболист «Спартака» Хендрикс перейдет в «Фейенорд» на правах аренды Спорт, 12:18
Тактаров заявил о попытке его убийства в Мексике Спорт, 12:15
Лавров в Госдуме рассказывает о переговорах с США и НАТО. Трансляция Политика, 12:14
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:13
В МИД заявили, что угрозы санкций Запада не относятся к реальной политике Политика, 12:13
Toyota показала рамный внедорожник Sequoia нового поколения Авто, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Финансы ,  
0 

Россиян оставят без «индивидуального пенсионного капитала»

Минфин и ЦБ решили отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал», остальные детали новой системы накопительных пенсий обещают раскрыть через неделю
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Новая накопительная пенсионная система, перейти на которую планировалось в 2020 году, вопреки прежним заявлениям не получит названия индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент РБК.

«Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецов, первый зампред ЦБ. — РБК) через неделю объявим во всех деталях. Это не будет называться ИПК. [Как именно], мы объявим», — сказал замминистра.

Замглавы Минфина пояснил, что проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об ИПК и может быть объявлен через неделю.

Глава Пенсионного фонда перечислил меры по защите накоплений россиян
Финансы
Антон Дроздов

«Основная история — будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», — заверил Моисеев.

Позднее замминистра отметил, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений будет модернизацией существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. «[Новая система], по сути, является модернизацией существующего НПО (негосударственного пенсионного обеспечения). Помните, был законопроект о пенсионных схемах, вот сейчас будет что-то похожее», — сказал Моисеев (цитата по ТАСС).

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе 2018 года Минфин сообщал о начале разработки законопроекта об ИПК, из которого следовало, что срок запуска накопительной системы перенесен на январь 2020 года.

В конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что законопроект об ИПК готов, но его публичное обсуждение откладывается «из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения».

В июле 2019 года источники РБК сообщили, что ЦБ и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы ИПК на 2020 год. По словам собеседников РБК, дело в том, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента Владимира Путина.

Проведенный экспертами Левада-центра опрос показал, что большинство россиян не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.