Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России Pro, 11:48
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
В России за сутки выявили почти 28 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 11:26
Брокер «Фридом Финанс» введет комиссию за покупку и хранение евро Инвестиции, 11:21
Навальный получил предостережение за создание «профсоюза» в колонии Политика, 11:20
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Трамп счел обыск в его резиденции рейдом Политика, 11:11
ЦБ аннулировал лицензию НДКО «Лэнд Кредит» из четвертой сотни Финансы, 11:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Pro, 11:03
Мишустин объявил о старте продажи осенних туров по России с кешбэком Бизнес, 11:00
«Транснефть» сообщила об ожидании сигнала от Украины для прокачки в Чехию Бизнес, 10:59
«Барселона» не смогла зарегистрировать Левандовского и других новичков Спорт, 10:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:57
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 10:49
Война санкций ,  
0 

Минфин обвинил Euroclear в намеренном неплатеже по майским евробондам

Минфин заявил об отсутствии «события дефолта» по майским выплатам госдолга
Россия исполнила обязательства по внешнему долгу в полном объеме, заявил Минфин. Средства не дошли до получателей из-за действий международных расчетно-клиринговых систем. Ранее о дефолте России по госдолгу сообщил Bloomberg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Зарубежные инвесторы не получили выплаты по еврооблигациям со сроками погашения в 2026 и 2036 годах из-за намеренных действий международных расчетно-клиринговых систем, говорится в сообщении Минфина.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовые ISIN RU000A0JWHB2/RU000A0JWHA4 со сроком погашения в 2026 году и облигации ISIN RU000A1034K8, номинированные в евро, со сроком погашения в 2036 году.

Выплаты по ним были перечислены 20 мая 2022 года, поэтому обязательства России по ним Минфин считает выполненными. Финансовым посредником для зарубежных держателей этих выпусков выступала в том числе международная расчетно-клиринговая система Euroclear, указывает ведомство.

«Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую (лицензия управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла 25 мая) и финансовую возможность (средства получены своевременно, 24 и 25 мая, в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия», — говорится в сообщении Минфина.

Bloomberg сообщил, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт
Политика
Фото:Thomas Eisenhuth / DPA / ТАСС

Ведомство указывает, что все участники рынка «заблаговременно знали об истечении срока действия указанной лицензии, но не предприняли действий для доведения средств до инвесторов», а событием дефолта в соответствии с эмиссионной документацией бумаг является «отсутствие платежа со стороны должника». «Однако платеж был произведен заблаговременно», — подчеркивает Минфин.

Таким образом, инвесторы не получили денег не из-за того, что должник не отправил платеж, а в силу действия третьих лиц. Это обстоятельство не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон, говорится в сообщении ведомства. В связи с этим Минфин предлагает иностранным инвесторам обращаться с претензиями в соответствующие финансовые институты.

Также Минфин заявил, что не отказывается от выполнения долговых обязательств перед всеми категориями инвесторов.

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg сообщило, что Россия впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте.

Произошедшее сегодня — крайне специфическая ситуация, и трактовать ее можно по-разному, уверена экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

«С точки зрения документации выпуска и финансового рынка, безусловно, наступил дефолт, — считает она. — Если смотреть с точки зрения внутреннего рынка — это не дефолт, так как он не признан Минфином и за ним не последует запуска механизмов, которые могли бы быть запущены при дефолте. В частности, механизма акселерации, то есть досрочного погашения обязательств по другим выпускам».

Впрочем, риск того, что зарубежные инвесторы пойдут в суд с требованием о немедленном погашении долгов в полном объеме, все-таки есть, но очевидно, что российский Минфин будет сопротивляться этим попыткам, добавляет Донец. Скорее всего, спор перейдет в судебную плоскость и будет затяжным, прогнозирует она.

Минфин определил условия выплат по евробондам для иностранных инвесторов
Финансы
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Ранее президентским указом в условиях невозможности платежей в долларах и евро из-за санкций был определен порядок выплат по еврооблигациям в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам откроют без их личного присутствия рублевые счета типа «И». Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке. После зачисления выплат на такие счета обязательства России перед инвесторами будут считаться выполненными, следует из документа.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"