Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42 В Минске на протестной акции задержали 11 медиков Политика, 14:40 Музыканты объединились против Spotify и требуют повышения роялти Стиль, 14:32 Глава Роспотребнадзора допустила введение новых ограничений из-за COVID Общество, 14:27 Спрос на аренду жилья вырос в 1,8 раза: данные «Авито Недвижимости» Недвижимость, 14:27 Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране» Политика, 14:25
Финансы ,  
0 

В России решили ввести национальную криптовалюту

В России может появиться национальная регулируемая криптовалюта. Идею о ее создании и введении Росфинмониторинг уже обсуждает с заинтересованными сторонами
Фото:Jens Kalaene/TASS
Фото: Jens Kalaene/TASS

В России планируют ввести национальную криптовалюту, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Росфинмониторинг. Статс-секретарь, заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. По его словам, законопроекта пока нет.

Собеседник разъяснил, что российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, у нее должен быть эмитент с правами и обязанностями. Таким эмитентом, по его словам, могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

В ведомстве предполагают, что, скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках. Кроме того, планируется регламентировать и правила обмена. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Ранее участники рынка уже выступали с идеями о введении криптовалют, напоминает газета. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому выступить эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Система электронных платежей Qiwi даже разработала собственную криптовалюту и просила ее узаконить. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалютбиткоина.

В июле минувшего года президент России Владимир Путин высказал свое отношение к криптовалютам. Тогда в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» он допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах. «В целом как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — сказал тогда Путин.