Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом
Санация «по списку», 27 апр, 11:40
0
Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом
Банки, которые обслуживали гособоронзаказ, должны передать эти кредиты в ПСБ вместе с капиталом. Альтернативы этому решению нет, заявил глава временной администрации банка Петр Фрадков
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Глава временной администрации Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что передача кредитов из российских банков, сопровождающих оборонные заказы, в Промсвязьбанк должна сопровождаться передачей капитала.

«Понятно, что передача активов (кредитов, связанных с гособоронзаказом. — РБК) должна быть с капиталом. Другого варианта просто нет, потому что это невозможно с точки зрения сопровождения портфеля, его обслуживания», — сказал Фрадков, отметив, что сделать это «как можно скорее» необходимо в интересах самих банков, так как ​это позволит существенно снизить риск включения в новые санкционные списки.

Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк
Финансы

По его словам, понятно, что передача кредитных портфелей из других банков в ПСБ может повлечь за собой снижение капитала этих банков.

«Н​о если взвесить все за и против, то плата не так уж велика за возможность продолжать вести бизнес, развивать ключевые направления, зарабатывать, оставаться активными игроками на зарубежных рынках и привлекать капитал», — считает глава временной администрации ПСБ. По его словам, в переговорах с оборонными банками участвуют также Минфин и Центробанк.

Не решено пока, по какой схеме будет происходить передача кредитов вместе с капиталом. «Это может быть цессия, уступка, иная схема», — сказал Фрадков. Он подчеркнул, что более важный вопрос заключается в том, обеспечен ли банк.

Отвечая на вопрос о том, сколько активов ПСБ может получить от оборонных банков, Фрадков согласился с оценкой корреспондента газеты в 600–700 млрд руб. «Где-то так», — сказал он, добавив, что «надо смотреть, какой объем капитала требуется».

Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку
Экономика

О том, что Промсвязьбанк, санированный ЦБ в декабре 2017 года, станет опорным для госборонзаказа банком, стало известно в середине января. Источники РБК тогда уточняли, что создание банка необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. ​Промсвязьбанк не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будет одновременно осуществлять обычные банковские операции, подчеркивал тогда ЦБ.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов впервые оценил объем бизнеса по обслуживанию оборонных предприятий, который может получить Промсвязьбанк. Тогда он говорил, что банки, работающие с гособоронзаказом, могут передать ПСБ кредиты на сумму в 1 трлн руб., а также передадут ему часть своего капитала. ​Силуанов тогда не пояснял, в какой форме может произойти передача капитала оборонных банков ПСБ.

Петр Фрадков заступил на должность главы временной администрации ПСБ 24 апреля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.