Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом
Санация «по списку», 27 апр, 11:40
0
Промсвязьбанк будет добиваться передачи оборонных кредитов с капиталом
Банки, которые обслуживали гособоронзаказ, должны передать эти кредиты в ПСБ вместе с капиталом. Альтернативы этому решению нет, заявил глава временной администрации банка Петр Фрадков
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Глава временной администрации Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что передача кредитов из российских банков, сопровождающих оборонные заказы, в Промсвязьбанк должна сопровождаться передачей капитала.

«Понятно, что передача активов (кредитов, связанных с гособоронзаказом. — РБК) должна быть с капиталом. Другого варианта просто нет, потому что это невозможно с точки зрения сопровождения портфеля, его обслуживания», — сказал Фрадков, отметив, что сделать это «как можно скорее» необходимо в интересах самих банков, так как ​это позволит существенно снизить риск включения в новые санкционные списки.

Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк
Финансы

По его словам, понятно, что передача кредитных портфелей из других банков в ПСБ может повлечь за собой снижение капитала этих банков.

«Н​о если взвесить все за и против, то плата не так уж велика за возможность продолжать вести бизнес, развивать ключевые направления, зарабатывать, оставаться активными игроками на зарубежных рынках и привлекать капитал», — считает глава временной администрации ПСБ. По его словам, в переговорах с оборонными банками участвуют также Минфин и Центробанк.

Не решено пока, по какой схеме будет происходить передача кредитов вместе с капиталом. «Это может быть цессия, уступка, иная схема», — сказал Фрадков. Он подчеркнул, что более важный вопрос заключается в том, обеспечен ли банк.

Отвечая на вопрос о том, сколько активов ПСБ может получить от оборонных банков, Фрадков согласился с оценкой корреспондента газеты в 600–700 млрд руб. «Где-то так», — сказал он, добавив, что «надо смотреть, какой объем капитала требуется».

Греф объявил о передаче оборонных кредитов Промсвязьбанку
Экономика

О том, что Промсвязьбанк, санированный ЦБ в декабре 2017 года, станет опорным для госборонзаказа банком, стало известно в середине января. Источники РБК тогда уточняли, что создание банка необходимо в том числе для защиты деятельности крупнейших российских банков, которые рискуют попасть в санкционные списки США из-за работы с предприятиями российского ОПК. ​Промсвязьбанк не ограничится операциями по сопровождению оборонзаказа и будет одновременно осуществлять обычные банковские операции, подчеркивал тогда ЦБ.

В середине февраля глава Минфина Антон Силуанов впервые оценил объем бизнеса по обслуживанию оборонных предприятий, который может получить Промсвязьбанк. Тогда он говорил, что банки, работающие с гособоронзаказом, могут передать ПСБ кредиты на сумму в 1 трлн руб., а также передадут ему часть своего капитала. ​Силуанов тогда не пояснял, в какой форме может произойти передача капитала оборонных банков ПСБ.

Петр Фрадков заступил на должность главы временной администрации ПСБ 24 апреля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"