Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00
Финансы ,  
0 

В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века

Зампред банка Анатолий Попов пожалел граждан США и отметил, что там этим инструментом при расчетах пользуются 40% граждан
Сбербанк России RU000A0JWUE9 ₽1 084,11 -0,25% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Расчеты при помощи чековых книжек все еще популярны в США, этим инструментом пользуются около 40% граждан. Об этом на конференции Сбербанка заявил зампред правления банка Анатолий Попов, передает «РИА Новости».

«Вы представляете, люди в каменном веке живут. Ну что поделать...» — заявил он. 

Он обратился к аудитории с вопросом, есть ли у кого-то из присутствующих чековая книжка. «Дело в том, что чековая книжка — это был большой бумажный инструмент для получения наличных в наших кассах», — заявил Попов. Однако теперь «чековые книжки мы уничтожили для работы, в том числе и со Сбербанком».

Как писал «Коммерсантъ», в 1996 году зампред Банка России Татьяна Парамонова, которая отвечала за платежные технологии, «решила, что развивать и чеки, и банковские карты не имеет смысла, и приняла решение в пользу карт».

В 2018 году газета сообщила, что чековые книжки корпоративных клиентов, которые используются для снятия наличных на зарплату и хозяйственные нужды, по идее Центробанка будут заменены на корпоративные карты и зарплатные проекты. Газета отмечала, что полной статистики об использовании этого инструмента нет, но Сбербанк ежедневно обналичивал около 12 тыс. чеков.

В 2019 году Сбербанк предложил корпоративным клиентам электронный чек. По его подсчетам, после внедрения услуги количество выдаваемых им бумажных чековых книжек снизилось на 30%.

Согласно данным исследования statista.com, проведенного в США в декабре 2017 года, 20% участников опроса пользовались бумажными чеками для оплаты 10–19% своих покупок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"