Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Зеленский назвал единственную тему для возможных переговоров с Путиным Политика, 23 мая, 23:41
Финансы ,  
0 

ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют

ЦБ: реализация подходов Минфина к криптовалютам создаст «параллельную финансовую систему»
ЦБ увидел риск создания в России параллельной финансовой системы в случае реализации подходов Минфина к регулированию криптовалют. Он считает, что такой подход несет угрозу для граждан и финансовой стабильности в целом
Работа одного из провайдеров майнинга криптовалюты
Работа одного из провайдеров майнинга криптовалюты (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Банк России после ознакомления с концепцией Минфина о регулировании криптовалют заявил о своем несогласии с предложениями министерства. Об этом говорится в сообщении регулятора, поступившем в РБК.

Ранее с концепцией Минфина ознакомился РБК. Ведомство предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и т.д. ЦБ, в свою очередь, выступает за полный запрет использования российской инфраструктуры для операций с криптовалютами, следует из опубликованного им на прошлой неделе доклада для общественных консультаций. Обе позиции соответствуют стандартам межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF. Позицию Минфина поддержали Росфинмониторинг и ФСБ.

По данным Минфина, который ссылается на экспертные оценки, граждане России открыли несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб. ЦБ оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

По каким пунктам ЦБ не согласен с Минфином

  • Минфин предлагает активно вовлечь в оборот криптовалют российские банки и другие финансовые организации. Но создание прямого канала взаимосвязи между криптовалютным рынком и традиционной финансовой системой может привести к оттоку средств с депозитов в криптовалюты, кредитованию в криптовалютах, использованию криптовалюты как залога, который может полностью обесцениться и т.д., заявляют в ЦБ.
  • В итоге будет создана параллельная финансовая система, которая не подчиняется правилам, действующим для финансовых организаций на территории России. «Это приведет к тому, что денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты, в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Падение курса криптовалют или реализация мошенничества с криптовалютой приведут к реальной угрозе для кредиторов и вкладчиков российских банков», — предупреждает регулятор.
  • ЦБ считает, что в концепции Минфина происходит подмена понятий. Минфин утверждает, что регулирование криптовалют «обеспечит защиту прав физических и юридических лиц за счет появления легальных процедур приобретения и продажи цифровой валюты и законодательного установления требований к операторам обмена цифровых валют». Однако, по мнению ЦБ, так как у большинства криптовалют отсутствует ответственное выпускающее лицо, то риски граждан, инвестирующих в такие инструменты, будут перекладываться на российские финансовые организации и в конечном итоге на их вкладчиков и кредиторов. «Таким образом, предлагаемый в концепции Минфина допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает огромный риск финансовый стабильности, который через банки и других участников может заразить всю финансовую систему», — делает вывод ЦБ.
  • ЦБ также обращает внимание на то, что, судя по тексту концепции, организатором системы обмена цифровых валют, отвечающим за управление рисками ПОД-ФТ, станет «один-единственный» российский банк, что обычно вызывает вопросы с точки зрения развития конкуренции.
  • Минфин предложил использовать для отслеживания нелегальных криптотранзакций сервис «Прозрачный блокчейн». «Однако фактически криптовалюты, изначально разработанные в целях анонимности, не могут быть прозрачными, они предполагают специальные технологии для обеспечения анонимности», — возражают в ЦБ. Регулятор добавляет, что банки умеют проводить процедуры проверки клиента только в традиционной среде финансовых активов, фиатных денег и т.д. Поэтому перекладывание на банк ответственности за процедуры контроля в криптовалютах только увеличит риски этого банка, что может угрожать потерей доверия вкладчиков, видит еще одну угрозу регулятор: «Что касается упомянутой в концепции процедуры идентификации компании AXIMETRIA, то она проводится дистанционно и во многом носит формальный характер».
  • Минфин предлагает разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, чтобы снизить риски проведения операций. Но, по мнению ЦБ, в случае криптовалют это невозможно. «Концепция выделения квалифицированных инвесторов предполагает, что они совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент и можно оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний. Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков», — объясняет Банк России свою позицию по этому вопросу.
  • Минфин обосновывает необходимость регулирования криптовалют тем, что в операции с ними вовлечены миллионы людей и масштаб явления уже не позволяет его искоренить. ЦБ назвал такой аргумент «в принципе некорректным». «Высокая вовлеченность в этот рынок граждан — напротив, важный аргумент для ограничения новых вложений, еще более массовых инвесторов, интересы которых могут пострадать. Легализация и регулирование будут создавать иллюзию защиты и правил игры для людей, обнадеживая их, что если государство разрешает, значит, рисков нет», — говорят в ЦБ. В результате, по мнению регулятора, все это приведет к тому, что пузырь на крипторынке лопнет и государство столкнется уже с огромными социальными рисками и рисками финансовой стабильности.
  • «Поэтому, на наш взгляд, оптимальным решением является введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами», — резюмируют в Банке России. Минфин же считает невозможным запрет операций с криптовалютами. Его введение может привести к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, указывает министерство в концепции.

ЦБ рассчитывает на то, что Минфин сможет опубликовать свою концепцию для публичного обсуждения в ближайшее время. «Как мы опубликовали свой консультативный доклад, потому что иначе участники рынка и общественность не имеют возможности оценить предложения Минфина», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"