Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На одно лицо: почему россияне почти не отличают ретейлеров друг от друга Pro, 09:01 Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом члена «списка Титова» Общество, 09:00 «Ростов» и «Краснодар» сыграли самый продолжительный матч в истории РПЛ Спорт, 08:44 В Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:43 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 08:35 Швеция начала расследование принятых против коронавируса мер Политика, 08:28 ВОЗ заявила о разработке в мире 141 вакцины от коронавируса Общество, 08:27 Экс-депутат Рады заявил о страхе Киева вернуть Донбасс под контроль Политика, 08:19 В Чечне более 97% проголосовавших поддержали поправки в Конституцию Общество, 08:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 08:03 Как стартап из США сыграл на засилье овощей из «пластмассы» — Bloomberg Pro, 08:03 РБК Pro: как бизнес Китая встречает вторую волну эпидемии Pro, 08:00 СМИ узнали о новом руководителе «ВСМПО-Ависма» из Evraz Бизнес, 07:58 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42
Национальные проекты ,  
0 

Кудрин не увидел в «подкрутке» со стороны ЦБ искажения статистики

Бизнес
Путин назвал причиной снижения инфляции то, что регулятор подкрутил показатели, но, по словам Кудрина, это надо понимать как использование ЦБ своих инструментов
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Слова президента Владимира Путина о том, что инфляция снижается из-за «подкрутки» со стороны ЦБ, не следует понимать как искажение статистики. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает «РИА Новости».

«Я это воспринял как то, что инструменты так были задействованы, что инфляция пошла ниже, или прогнозируется, что она станет ниже таргетированного уровня», — пояснил Кудрин, отметив, что считает статистику по инфляции достоверной.

По его словам, когда президент говорил, что ЦБ «подкручивает», он имел в виду не искажение данных, а то, что у регулятора есть влияющие на инфляцию инструменты.

«Это мандат Центрального банка — влиять на инфляцию, в этом смысле, когда инфляция снижается, то это действительно влияние и применение инструментов Центрального банка», — сказал Кудрин.

ЦБ не исключил падения инфляции ниже 4% до конца года
Финансы
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

25 сентября, комментируя на совещании с членами правительства слова министра экономического развития Максима Орешкина о том, что уже в начале октября годовая инфляция опустится ниже 4%, Путин назвал причиной происходящего «подкрутку» со стороны ЦБ в ожидании вливания в экономику 700 млрд руб., которое задерживается из-за низких темпов освоения средств по реализации нацпроектов.

«Центральный банк в ожидании этих 700 млрд немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат — инфляция ниже целевых показателей», — сказал президент.

На протяжении трех недель — с 27 августа по 16 сентября — Росстатом фиксировалась дефляция в 0,1%. За неделю с 17 по 23 сентября потребительские цены в России, по данным ведомства, не изменились, в последний раз их прирост отмечался по итогам недели 16–22 июля, после этого цены либо снижались, либо оставались неизменными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"