Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Финансы, 26 апр, 09:01
0
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Лицензий лишились московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин», связанный с арестованным бывшим премьером Дагестана
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк отзывает лицензии у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и дагестанского «Эльбина». Организации занимали 437-е и 483-е места в банковской системе России. Об этом свидетельствуют приказы регулятора.

В отчетности «Нового кредитного союза» не всегда отражались проводимые валютно-обменные операции. Кроме того, были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банке России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — констатировали в ЦБ.

В «Эльбине» также проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, сообщили в регуляторе, отметив, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.

И «Новый кредитный союз», и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, в связи с чем законодательством предусмотрена выплата возмещения вкладчикам.

Банк «Эльбин» был основан в 1993 году Гамидом Гамидовым, который в разные годы занимал должности начальника главного управления Центробанка по Дагестану и руководителя отделения Сбербанка республики. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы, а в 1996-м назначен министром финансов Дагестана. Гамидов был убит в том же году в результате теракта у здания министерства.

Гамидов — брат Абдусамада Гамидова, бывшего и.о. премьера Дагестана, арестованного по делу о хищении средств из бюджета. «Эльбин» фигурировал и в деле против дагестанских властей. Гамидова, как писал РБК, подозревают в получении откатов через Единую дирекцию государственного заказчика-застройщика. Все подрядчики дирекции должны были открывать счета в банке «Эльбин». Долей в 15% в банке владеет сестра Гамидова, Баканай.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"