Лента новостей
Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Финансы, 26 апр, 09:01
0
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Лицензий лишились московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин», связанный с арестованным бывшим премьером Дагестана
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк отзывает лицензии у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и дагестанского «Эльбина». Организации занимали 437-е и 483-е места в банковской системе России. Об этом свидетельствуют приказы регулятора.

В отчетности «Нового кредитного союза» не всегда отражались проводимые валютно-обменные операции. Кроме того, были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банке России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — констатировали в ЦБ.

В «Эльбине» также проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, сообщили в регуляторе, отметив, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.

И «Новый кредитный союз», и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, в связи с чем законодательством предусмотрена выплата возмещения вкладчикам.

Банк «Эльбин» был основан в 1993 году Гамидом Гамидовым, который в разные годы занимал должности начальника главного управления Центробанка по Дагестану и руководителя отделения Сбербанка республики. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы, а в 1996-м назначен министром финансов Дагестана. Гамидов был убит в том же году в результате теракта у здания министерства.

Гамидов — брат Абдусамада Гамидова, бывшего и.о. премьера Дагестана, арестованного по делу о хищении средств из бюджета. «Эльбин» фигурировал и в деле против дагестанских властей. Гамидова, как писал РБК, подозревают в получении откатов через Единую дирекцию государственного заказчика-застройщика. Все подрядчики дирекции должны были открывать счета в банке «Эльбин». Долей в 15% в банке владеет сестра Гамидова, Баканай.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.