Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Финансы, 26 апр 2018, 09:01
0
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Лицензий лишились московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин», связанный с арестованным бывшим премьером Дагестана
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк отзывает лицензии у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и дагестанского «Эльбина». Организации занимали 437-е и 483-е места в банковской системе России. Об этом свидетельствуют приказы регулятора.

В отчетности «Нового кредитного союза» не всегда отражались проводимые валютно-обменные операции. Кроме того, были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банке России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — констатировали в ЦБ.

В «Эльбине» также проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, сообщили в регуляторе, отметив, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.

И «Новый кредитный союз», и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, в связи с чем законодательством предусмотрена выплата возмещения вкладчикам.

Банк «Эльбин» был основан в 1993 году Гамидом Гамидовым, который в разные годы занимал должности начальника главного управления Центробанка по Дагестану и руководителя отделения Сбербанка республики. В 1993 году он был избран депутатом Госдумы, а в 1996-м назначен министром финансов Дагестана. Гамидов был убит в том же году в результате теракта у здания министерства.

Гамидов — брат Абдусамада Гамидова, бывшего и.о. премьера Дагестана, арестованного по делу о хищении средств из бюджета. «Эльбин» фигурировал и в деле против дагестанских властей. Гамидова, как писал РБК, подозревают в получении откатов через Единую дирекцию государственного заказчика-застройщика. Все подрядчики дирекции должны были открывать счета в банке «Эльбин». Долей в 15% в банке владеет сестра Гамидова, Баканай.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"