Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28 Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29
Финансы ,  
0 

ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках

За три года ЦБ направил в правоохранительные органы 319 заявлений, но лишь по 50% из них были возбуждены уголовные дела, заявил регулятор. Ранее глава МВД заявил, что Центробанк предоставляет данные о банках с запозданием
Владимир Колокольцев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Банк России «оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний», но силовики возбуждают дела далеко не по всем обращениям, следует из комментария пресс-службы ЦБ.

Регулятор таким образом отреагировал на слова министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В среду, 26 февраля, он заявил, что ЦБ не вовремя и не в полном объеме предоставляет информацию о преступлениях в банковской сфере и это препятствует оперативному выявлению и предотвращению правонарушений. По его словам, для повышения эффективности борьбы с такими нарушениями нужно вносить изменения в закон и соглашение о межведомственном взаимодействии.

Колокольцев упрекнул ЦБ за запоздалое предоставление данных о банках
Общество

«Банк России оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний», — сообщила РБК пресс-служба ЦБ. Так, в 2017 году в правоохранительные органы было направлено 85 заявлений о выявленных признаках противоправных деяний, в 2018-м — 105, в 2019-м — 129. При этом за три года было возбуждено только 150 уголовных дел, или менее 50% от количества направленных заявлений, а в среднем с момента направления заявления до возбуждения уголовного дела проходит более полугода, подчеркнули в ЦБ.

ЦБ также направляет в правоохранительные органы информацию о сомнительных операциях: в 2017 году было направлено 262 сообщения, в 2018 году — 228, в 2019-м — 106. «По этим материалам было возбуждено всего восемь уголовных дел, еще десять материалов было приобщено к другим уголовным делам», — отметили в пресс-службе регулятора.

При этом в ЦБ поддерживают предложения об укреплении сотрудничества с правоохранительными органами. «Но приведенные факты свидетельствуют о том, что основные проблемы несвоевременного реагирования на преступления в финансовой сфере и низкой эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не в плоскости межведомственного взаимодействия», — считают в Банке России.

Как ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами

Взаимодействие Банка России с правоохранительными органами происходит в соответствии с законодательством и заключенными в рамках его двусторонними и многосторонними межведомственными соглашениями с МВД, Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. В рамках этих соглашений действует отдельный регламент по борьбе с сомнительными операциями в финансовой сфере, который позволяет направлять упреждающую информацию до отзыва лицензии у кредитной организации.

В 2018 году Банк России поддержал внесение изменений в законодательство, которые позволяют в отдельных случаях передавать следственным органам сведения, составляющие банковскую тайну, вместе с заявлением о признаках преступления. Во всех установленных законом случаях Банк России этим правом пользовался, отметили в ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"