Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52 Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов Политика, 15 янв, 23:43
Финансы ,  
0 

Ставки по вкладам показали самый заметный рост с начала кризиса

Доходность депозитов для населения начала расти в первые дни ноября, когда банки расширили линейку сезонных предложений. В октябре акции банков не сдержали отток средств клиентов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в России выросла на 0,12 п.п. и достигла 4,54%, сообщил Банк России. Это самое заметное повышение доходности депозитов с мая 2020 года — тогда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток средств физлиц после кризисных марта и апреля, но потом продолжили снижать их.

Как ЦБ считает среднюю ставку по вкладам

Банк России приводит среднее максимальное значение по розничным депозитам по данным десяти российских банков. Это кредитные организации, которые лидируют по размеру портфелей вкладов: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Показатель замеряется каждые десять дней (декаду).

Доходность вкладов начала немного расти еще в октябре, когда кредитные организации стали запускать сезонные предложения по сберегательным продуктам. Новые акционные депозиты, в частности, предложили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург» и «Зенит», ОТП Банк, а также Уральский банк реконструкции и развития, следует из данных портала banki.ru. В начале ноября ВТБ ввел в линейку еще один сезонный вклад, а Альфа-банк повысил ставку по накопительскому счету.

Банки назвали долю российских рублей в депозитах
Финансы
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Несмотря на стабилизацию ставок, российские вкладчики слабо откликнулись на предложения кредитных организаций. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился, следует из статистики ЦБ. Как оценивал Банк России, вклады населения за месяц сократились на 111 млрд руб., или 0,3%. Но если бы не рост средств клиентов на специальных эскроу-счетах для покупки жилья, отток достиг бы 294 млрд руб. — это немногим меньше показателей кризисного марта, когда в России наблюдалась паника на фондовом рынке и выросла заболеваемость коронавирусом.

Падение ставок по сберегательным продуктам продолжается в России с весны 2019 года, когда ЦБ возобновил снижение ключевой ставки. В 2020 году на фоне кризиса и пандемии регулятор перешел к более активному смягчению денежно-кредитной политики и снижал ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. в апреле и 1 п.п. в июне. В июле показатель достиг 4,25% годовых и с тех пор не пересматривался. Как отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ставки по вкладам все еще превышают инфляцию, а значит, остаются привлекательными для населения. Она, однако, признавала, что снижение доходности банковских депозитов стимулировало переток сбережений граждан на фондовый рынок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"