Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Финансы ,  
0 

Ставки по вкладам показали самый заметный рост с начала кризиса

Доходность депозитов для населения начала расти в первые дни ноября, когда банки расширили линейку сезонных предложений. В октябре акции банков не сдержали отток средств клиентов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в России выросла на 0,12 п.п. и достигла 4,54%, сообщил Банк России. Это самое заметное повышение доходности депозитов с мая 2020 года — тогда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток средств физлиц после кризисных марта и апреля, но потом продолжили снижать их.

Как ЦБ считает среднюю ставку по вкладам

Банк России приводит среднее максимальное значение по розничным депозитам по данным десяти российских банков. Это кредитные организации, которые лидируют по размеру портфелей вкладов: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Показатель замеряется каждые десять дней (декаду).

Доходность вкладов начала немного расти еще в октябре, когда кредитные организации стали запускать сезонные предложения по сберегательным продуктам. Новые акционные депозиты, в частности, предложили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург» и «Зенит», ОТП Банк, а также Уральский банк реконструкции и развития, следует из данных портала banki.ru. В начале ноября ВТБ ввел в линейку еще один сезонный вклад, а Альфа-банк повысил ставку по накопительскому счету.

Банки назвали долю российских рублей в депозитах
Финансы
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Несмотря на стабилизацию ставок, российские вкладчики слабо откликнулись на предложения кредитных организаций. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился, следует из статистики ЦБ. Как оценивал Банк России, вклады населения за месяц сократились на 111 млрд руб., или 0,3%. Но если бы не рост средств клиентов на специальных эскроу-счетах для покупки жилья, отток достиг бы 294 млрд руб. — это немногим меньше показателей кризисного марта, когда в России наблюдалась паника на фондовом рынке и выросла заболеваемость коронавирусом.

Падение ставок по сберегательным продуктам продолжается в России с весны 2019 года, когда ЦБ возобновил снижение ключевой ставки. В 2020 году на фоне кризиса и пандемии регулятор перешел к более активному смягчению денежно-кредитной политики и снижал ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. в апреле и 1 п.п. в июне. В июле показатель достиг 4,25% годовых и с тех пор не пересматривался. Как отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ставки по вкладам все еще превышают инфляцию, а значит, остаются привлекательными для населения. Она, однако, признавала, что снижение доходности банковских депозитов стимулировало переток сбережений граждан на фондовый рынок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"