Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве кипяток залил квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13
Финансы ,  
0 

Интерпол с российской помощью нашел нигерийских хакеров

Преступная группировка похищала конфиденциальные данные государственных и частных компаний, в том числе российских, для продажи на хакерских форумах
Фото: Akintunde Akinleye / Reuters
Фото: Akintunde Akinleye / Reuters

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, приняла участие в операции Интерпола «Falcon» по пресечению деятельности киберпреступников из Нигерии, которые атаковали не менее 500 тыс. государственных и частных компаний более чем в 150 странах, в том числе России, говорится в сообщении Group-IB (есть у РБК).

Группировка под названием TMT минимум с 2017 года совершала массовые взломы корпоративной почты и похищала аутентификационные данные пользователей из браузеров, электронной почты и с FTP-серверов (серверы передачи файлов). «Киберпреступники, скорее всего, продавали доступ к аккаунтам, а также конфиденциальные данные, извлеченные из электронных писем, на хакерских форумах тем, кто предлагал самую высокую цену», — говорится в сообщении.

Microsoft обвинила российских хакеров в атаках на разработчиков вакцины
Общество
Фото:Octavio Jones / Getty Images

В результате операции, в которой участвовали Управление по борьбе с киберпреступностью Интерпола, полиция Нигерии и специалисты Group-IB, в Лагосе были арестованы три злоумышленника. Расследование продолжается, так как некоторые участники преступной группы остаются на свободе. В Group-IB отслеживали активность группировки с 2019 года, помогли установить личности преступников и число скомпрометированных компаний. На устройствах членов группировки TMT были обнаружены данные, принадлежавшие минимум 50 тыс. пострадавших.

Group-IB обнаружила новую схему кражи денег у пользователей Zoom
Технологии и медиа
Фото:Albert Gea / Reuters

TMT взламывала компании путем рассылки фишинговых писем, которые могли быть нацелены на определенных сотрудников или рассылаться массово. «Группа, маскируясь под бренды различных организаций, использовала массовые фишинговые рассылки для доставки популярных вредоносных программ под видом заказов на закупку, запросов данных о товарах и даже предложений помощи в борьбе с коронавирусом», — объяснили в Group-IB.