Лента новостей
В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет Политика, 02:06 В центре Краснодара произошла стрельба Общество, 01:58 Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни
Права на осуществление банковских операций лишился зарегистрированный в Екатеринбурге Уралтрансбанк. По размеру активов в России он занимал 196-е место
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского Уралтрансбанка. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора. На 1 октября в банковской системе России кредитная организация занимала 196-е место.

Решение ЦБ, как пояснили в пресс-службе, было связано с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также «значением всех нормативов достаточности собственных средств [банка] ниже 2%» и падением размера капитала Уралтрансбанка ниже минимального значения. В течение последних 12 месяцев Банк России, как напомнил регулятор, трижды применял в отношении екатеринбургской кредитной организации меры надзорного реагирования. В отношении банка он, в частности, дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако эти меры не оказали должного эффекта.

Уралтрансбанк, как напомнили в ЦБ, «систематически занижал величину принимаемого кредитного риска». Проведенная в 2017 году проверка, которая сделала его надлежащую оценку, выявила также существенное снижение размера капитала финансовой организации, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, отмечается в сообщении регулятора.​

После этого, по данным Банка России, Уралтрансбанк самостоятельно разработал план по улучшению своего финансового положения. Этот план был утвержден комитетом банковского надзора ЦБ в сентябре прошлого года. Однако ключевые мероприятия из этой программы, как указали в пресс-службе, так и не были реализованы.

«Дальнейшее ухудшение качества активов Уралтрансбанка привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению банка невозможным к исполнению», — говорится в сообщении ЦБ.

Уралтрансбанк был основан в Екатеринбурге в 1990 году как Паевой уральский транспортный банк. Кредитная организация тогда существовала на базе Железнодорожного отделения Промстройбанка СССР преимущественно для обслуживания Свердловской железной дороги и связанных с ней предприятий. Через год кредитная организация была акционирована. В 2018 году отделения банка, согласно материалам на его сайте, помимо Екатеринбурга находились в городах Нижняя Тура, Кушва, Красноуральск, Нижний Тагил, Качканар, Шадринск, Ирбит, Курган, Алапаевск, Тюмень и других.

Уралтрансбанк, как указывается в сообщении ЦБ, — участник системы страхования вкладов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"