Лента новостей
В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield
Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России
Финансы, 25 сен, 15:02
0
Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России
Аналитики Fitch назвали три основных риска для иностранцев в случае введения США ограничений на валютные транзакции для российских госбанков. Это проблемы с выплатами их долгов, оплатой контрактов и потери от обвала цен на акции
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch выделило три основных риска для иностранных контрагентов и инвесторов в случае возможного введения Соединенными Штатами новых санкций, предусматривающих блокировку счетов одного или нескольких российских госбанков. Это следует из презентации Fitch к конференции «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору».

Речь идет о двух законопроектах, находящихся на рассмотрении в конгрессе США, — внесенном в январе DETER Act и августовском проекте «адских» санкций (bill from hell), направленном на расширение набора мер в действующем законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Эти проекты угрожают введением санкций против Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Первый риск для иностранных контрагентов, по мнению Fitch, в случае блокировки и/или наложения ограничений на использование корсчетов в США — проблемы у российских банков с выплатами по внешним долгам. Это $60 млрд, причем примерно половина из них приходится на рыночные долги — евробонды и синдицированные кредиты. «Это не стоит сравнивать с тем же «Русалом» (попал под санкции в апреле. — РБК), у которого было евробондов на $1,6 млрд, и то было довольно много шума. Здесь $60 млрд», — сказал старший директор Fitch Александр Данилов в ходе конференции.

«Даже если какой-то частью из этих долгов опосредованно владеют российские юрлица, все равно правила для них действуют как для внешних обязательств», — отметил он.

Второй риск — своевременное обслуживание внешних российских контрактов, в том числе и за поставки энергоносителей, напоминают в Fitch. Соответственно, возникают вопросы, как осуществлять расчеты за поставки газа, какие появляются угрозы для всех поставок и прочее, подчеркнул Данилов.

Третий риск для иностранных инвесторов — убытки от отрицательной переоценки акций и облигаций в случае введения санкций, заключил эксперт.

В Fitch обратили внимание еще на один важный момент — «не столько экономически-финансового характера, сколько политического». Речь идет о противоречии с прежними высказываниями американской администрации о том, что санкции не направлены против простых людей. «Если же реализуется сценарий блокировки корсчетов, то это создаст проблемы по обслуживанию вообще всех валютных обязательств, для всех лиц, в том числе и для населения», — указывает Данилов.

В то же время в Fitch считают, что в случае реализации самого жесткого сценария с ограничением на обслуживание валютных обязательств, в том числе депозитов, банкам могут помочь государственная поддержка и поддержка от ЦБ — например, как это было в 2014 году, когда Центробанк предоставлял банкам валютную ликвидность с помощью аукционов РЕПО.​​