Лента новостей
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09
Финансы ,  
0 
ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен
Изменения курса рубля более не оказывают значительного влияния на инфляцию, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин. По его словам, это говорит об успешности политики регулятора
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Колебания курса рубля перестали значительно влиять на инфляцию. Об этом заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на круглом столе «Таргетирование инфляции в России: первые оценки», сообщает ТАСС.

«Мы видим, что снизился эффект курсовых колебаний на инфляцию. Раньше эффект был достаточно быстрым и большим — то есть колебания курса достаточно быстро вели к росту цен. Сейчас этот эффект снизился очень сильно», — сказал Липин.

Экономика
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции

По оценке Банка России, сейчас колебания курса рубля на 10% вызывают рост инфляции на 0,1 процентный пункт (п.п.), тогда как ранее такой рост вызывал колебания в 0,4 п.п. «Сейчас у нас 0,1. Это очень хорошо и достаточно устойчиво», — отметил Липин, пояснив, что в периоды кризиса эта цифра может достигать 1 п.п.

Липин также указал, что ставки межбанковского рынка сейчас находятся внутри коридора плюс-минус 1 п.п. к ключевой ставке ЦБ.

«Это означает, что сигнал Банка России, который он хочет транслировать экономике, он транслируется ровно так, как Банк России этого хочет», — пояснил замглавы отдела кредитно-денежной политики ЦБ, указав на отсутствие рисков для банковской системы России от банковских санаций. «Долгосрочный проинфляционный эффект — он достаточно дискуссионный, здесь нужно смотреть на развитие ситуации», — добавил Липин (цитаты по «Интерфаксу»).

Экономика
Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции

В сентябре ​Центробанк резко ухудшил прогноз по инфляции и спрогнозировал на 2019 год рост цен на уровне 5–5,5% (при таргете ЦБ вблизи 4%). При этом он ожидает, что максимума инфляция достигнет в первом полугодии, а затем пойдет на спад.

По итогам текущего года регулятор прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,8–4,2%. В своем прогнозе ЦБ учитывает принятые решения о ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Ранее влияние падения рубля на инфляцию оценило также Минэкономразвития. Ведомство считает, что динамика обменного курса рубля, который на протяжении последнего месяца сильно менялся по отношению к бивалютной корзине, не окажет сильного влияния на инфляцию в сентябре и октябре.

В сентябре в месячном выражении инфляция, согласно оценке ведомства, сохранится на околонулевом уровне. Одновременно с этим в годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат увеличиваться: на фоне низкой базы сентября прошлого года этот показатель составит 3,2–3,3% к году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"