Лента новостей
Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика
ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен
Финансы, 25 сен, 12:21
0
ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен
Изменения курса рубля более не оказывают значительного влияния на инфляцию, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин. По его словам, это говорит об успешности политики регулятора
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Колебания курса рубля перестали значительно влиять на инфляцию. Об этом заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на круглом столе «Таргетирование инфляции в России: первые оценки», сообщает ТАСС.

«Мы видим, что снизился эффект курсовых колебаний на инфляцию. Раньше эффект был достаточно быстрым и большим — то есть колебания курса достаточно быстро вели к росту цен. Сейчас этот эффект снизился очень сильно», — сказал Липин.

Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции
Экономика

По оценке Банка России, сейчас колебания курса рубля на 10% вызывают рост инфляции на 0,1 процентный пункт (п.п.), тогда как ранее такой рост вызывал колебания в 0,4 п.п. «Сейчас у нас 0,1. Это очень хорошо и достаточно устойчиво», — отметил Липин, пояснив, что в периоды кризиса эта цифра может достигать 1 п.п.

Липин также указал, что ставки межбанковского рынка сейчас находятся внутри коридора плюс-минус 1 п.п. к ключевой ставке ЦБ.

«Это означает, что сигнал Банка России, который он хочет транслировать экономике, он транслируется ровно так, как Банк России этого хочет», — пояснил замглавы отдела кредитно-денежной политики ЦБ, указав на отсутствие рисков для банковской системы России от банковских санаций. «Долгосрочный проинфляционный эффект — он достаточно дискуссионный, здесь нужно смотреть на развитие ситуации», — добавил Липин (цитаты по «Интерфаксу»).

Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции
Экономика

В сентябре ​Центробанк резко ухудшил прогноз по инфляции и спрогнозировал на 2019 год рост цен на уровне 5–5,5% (при таргете ЦБ вблизи 4%). При этом он ожидает, что максимума инфляция достигнет в первом полугодии, а затем пойдет на спад.

По итогам текущего года регулятор прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,8–4,2%. В своем прогнозе ЦБ учитывает принятые решения о ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Ранее влияние падения рубля на инфляцию оценило также Минэкономразвития. Ведомство считает, что динамика обменного курса рубля, который на протяжении последнего месяца сильно менялся по отношению к бивалютной корзине, не окажет сильного влияния на инфляцию в сентябре и октябре.

В сентябре в месячном выражении инфляция, согласно оценке ведомства, сохранится на околонулевом уровне. Одновременно с этим в годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат увеличиваться: на фоне низкой базы сентября прошлого года этот показатель составит 3,2–3,3% к году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"