Лента новостей
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество
ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен
Финансы, 25 сен, 12:21
0
ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен
Изменения курса рубля более не оказывают значительного влияния на инфляцию, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин. По его словам, это говорит об успешности политики регулятора
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Колебания курса рубля перестали значительно влиять на инфляцию. Об этом заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на круглом столе «Таргетирование инфляции в России: первые оценки», сообщает ТАСС.

«Мы видим, что снизился эффект курсовых колебаний на инфляцию. Раньше эффект был достаточно быстрым и большим — то есть колебания курса достаточно быстро вели к росту цен. Сейчас этот эффект снизился очень сильно», — сказал Липин.

Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции
Экономика

По оценке Банка России, сейчас колебания курса рубля на 10% вызывают рост инфляции на 0,1 процентный пункт (п.п.), тогда как ранее такой рост вызывал колебания в 0,4 п.п. «Сейчас у нас 0,1. Это очень хорошо и достаточно устойчиво», — отметил Липин, пояснив, что в периоды кризиса эта цифра может достигать 1 п.п.

Липин также указал, что ставки межбанковского рынка сейчас находятся внутри коридора плюс-минус 1 п.п. к ключевой ставке ЦБ.

«Это означает, что сигнал Банка России, который он хочет транслировать экономике, он транслируется ровно так, как Банк России этого хочет», — пояснил замглавы отдела кредитно-денежной политики ЦБ, указав на отсутствие рисков для банковской системы России от банковских санаций. «Долгосрочный проинфляционный эффект — он достаточно дискуссионный, здесь нужно смотреть на развитие ситуации», — добавил Липин (цитаты по «Интерфаксу»).

Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции
Экономика

В сентябре ​Центробанк резко ухудшил прогноз по инфляции и спрогнозировал на 2019 год рост цен на уровне 5–5,5% (при таргете ЦБ вблизи 4%). При этом он ожидает, что максимума инфляция достигнет в первом полугодии, а затем пойдет на спад.

По итогам текущего года регулятор прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,8–4,2%. В своем прогнозе ЦБ учитывает принятые решения о ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Ранее влияние падения рубля на инфляцию оценило также Минэкономразвития. Ведомство считает, что динамика обменного курса рубля, который на протяжении последнего месяца сильно менялся по отношению к бивалютной корзине, не окажет сильного влияния на инфляцию в сентябре и октябре.

В сентябре в месячном выражении инфляция, согласно оценке ведомства, сохранится на околонулевом уровне. Одновременно с этим в годовом выражении темпы роста потребительских цен продолжат увеличиваться: на фоне низкой базы сентября прошлого года этот показатель составит 3,2–3,3% к году.