Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
ПМЭФ-2018, 25 мая, 12:19
0
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
Регионом с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году впервые признали Тюменскую область. Москва заняла вторую строчку, прежний лидер Татарстан переместился на третью позицию
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется с 2014 года, впервые стала Тюменская область. Рейтинг 2018 года был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Второе место в рейтинге заняла Москва, а лидер прошлого года Татарстан теперь на третьем месте.

Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. Как сказано на сайте агентства, он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценка 85 регионов России происходила на основе ответов 400 тыс. респондентов с использованием 45 индикаторов.

Последние три года лидером рейтинга инвестиционного климата был Татарстан. Москва в прошлом году была на третьем месте, а в 2016 году занимала десятую строчку. Санкт-Петербург, который в 2018 году переместился на четвертое место, год назад находился на 17-й позиции.

В десятку лидеров вошли Тульская область, Воронежская, Московская и Ульяновская области, а также Краснодарский край и Чувашия.

Показатели, влияющие на рейтинг, формируются из нескольких направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Показателями эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса являются время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.

«Для каждого региона формируется база из 35–​40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20», — говорится на сайте рейтинга.

ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии
Общество

АСИ составляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России с 2014 года. Тогда в его лидирующей тройке были Калужская и Ульяновские области, а также Красноярский край.