Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
ПМЭФ-2018, 25 мая, 12:19
0
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
Регионом с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году впервые признали Тюменскую область. Москва заняла вторую строчку, прежний лидер Татарстан переместился на третью позицию
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется с 2014 года, впервые стала Тюменская область. Рейтинг 2018 года был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Второе место в рейтинге заняла Москва, а лидер прошлого года Татарстан теперь на третьем месте.

Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. Как сказано на сайте агентства, он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценка 85 регионов России происходила на основе ответов 400 тыс. респондентов с использованием 45 индикаторов.

Последние три года лидером рейтинга инвестиционного климата был Татарстан. Москва в прошлом году была на третьем месте, а в 2016 году занимала десятую строчку. Санкт-Петербург, который в 2018 году переместился на четвертое место, год назад находился на 17-й позиции.

В десятку лидеров вошли Тульская область, Воронежская, Московская и Ульяновская области, а также Краснодарский край и Чувашия.

Показатели, влияющие на рейтинг, формируются из нескольких направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Показателями эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса являются время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.

«Для каждого региона формируется база из 35–​40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20», — говорится на сайте рейтинга.

ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии
Общество

АСИ составляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России с 2014 года. Тогда в его лидирующей тройке были Калужская и Ульяновские области, а также Красноярский край.