Лента новостей
Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
ПМЭФ-2018, 25 мая 2018, 12:19
0
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
Регионом с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году впервые признали Тюменскую область. Москва заняла вторую строчку, прежний лидер Татарстан переместился на третью позицию
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется с 2014 года, впервые стала Тюменская область. Рейтинг 2018 года был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Второе место в рейтинге заняла Москва, а лидер прошлого года Татарстан теперь на третьем месте.

Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. Как сказано на сайте агентства, он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценка 85 регионов России происходила на основе ответов 400 тыс. респондентов с использованием 45 индикаторов.

Последние три года лидером рейтинга инвестиционного климата был Татарстан. Москва в прошлом году была на третьем месте, а в 2016 году занимала десятую строчку. Санкт-Петербург, который в 2018 году переместился на четвертое место, год назад находился на 17-й позиции.

В десятку лидеров вошли Тульская область, Воронежская, Московская и Ульяновская области, а также Краснодарский край и Чувашия.

Показатели, влияющие на рейтинг, формируются из нескольких направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Показателями эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса являются время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.

«Для каждого региона формируется база из 35–​40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20», — говорится на сайте рейтинга.

ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии
Общество

АСИ составляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России с 2014 года. Тогда в его лидирующей тройке были Калужская и Ульяновские области, а также Красноярский край.