Лента новостей
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата
Регионом с лучшим инвестиционным климатом в 2018 году впервые признали Тюменскую область. Москва заняла вторую строчку, прежний лидер Татарстан переместился на третью позицию
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

Лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется с 2014 года, впервые стала Тюменская область. Рейтинг 2018 года был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Второе место в рейтинге заняла Москва, а лидер прошлого года Татарстан теперь на третьем месте.

Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. Как сказано на сайте агентства, он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Оценка 85 регионов России происходила на основе ответов 400 тыс. респондентов с использованием 45 индикаторов.

Последние три года лидером рейтинга инвестиционного климата был Татарстан. Москва в прошлом году была на третьем месте, а в 2016 году занимала десятую строчку. Санкт-Петербург, который в 2018 году переместился на четвертое место, год назад находился на 17-й позиции.

В десятку лидеров вошли Тульская область, Воронежская, Московская и Ульяновская области, а также Краснодарский край и Чувашия.

Показатели, влияющие на рейтинг, формируются из нескольких направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура, поддержка малого бизнеса. Показателями эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса являются время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, такими как регистрация юридических лиц, выдача разрешений на строительство, выдача лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, подключение к электросетям.

«Для каждого региона формируется база из 35–​40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20», — говорится на сайте рейтинга.

Общество
ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии

АСИ составляет рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России с 2014 года. Тогда в его лидирующей тройке были Калужская и Ульяновские области, а также Красноярский край.