Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox
Финансы, 25 апр, 10:10
0
Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox
Эта технология, как рассказали источники «Коммерсанта», позволяет преступникам похищать деньги из банкоматов. Однако в ЦБ считают, что в данном случае речи о появлении нового типа атак не идет
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В апреле активизировались мошенники, которые похищают деньги из банкоматов с помощью технологии BlackBox, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в правоохранительных органах и участники рынка.

Она, как пояснил изданию ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, основана на том, что к устройству для выдачи денег (диспенсеру) на банкомате подключается стороннее устройство. Его, по словам Голованова, «подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

В течение последнего месяца подобные атаки, как рассказал собеседник в правоохранительных органах, «идут через день». Действуют злоумышленники, по его данным, в основном в Москве и Московской области. «Объем одного хищения составляет 2–5 млн руб., за помощью в правоохранительные органы обратились уже три банка», — сообщил источник издания, не уточнив при этом, какие именно это были кредитные организации.

Устройства BlackBox, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», сами по себе не новы, однако у апрельских атак есть несколько особенностей. Теперь между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней, говорит Сергей Голованов. «Нетипичность» последних нападений отмечает и заместитель директора исследовательского центра Digital Securuty Роман Бажин. «Как правило, они производятся за один прием и занимают менее пяти минут, и самое долгая процедура — получение купюр из диспенсера», — рассказывает он.

В данном случае, как пояснили знакомые с ходом расследования эксперты, «явно работают хакеры на подряде». «То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции», — уточняют они. Мошенники, как заверил издание старший эксперт отдела исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, теперь «выбрали схемы, которые успешно масштабируются и легкодоступны».

ЦБ дал настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов к ЧМ-2018
Финансы

При этом информация об активизации злоумышленников, использующих эту технологию, как указывает «Коммерсантъ», противоречит данным с официальной статистикой ЦБ, которую ведет специализированное подразделение по кибербезопасности ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере). За весь 2017 год, как напоминает издание, по информации этого структурного подразделения Банка России, кредитные организации заявляли только о 21 инциденте, связанном с хищением средств из банкоматов, в то время как источники издания уверяют: только за апрель банки сообщили им о «примерно десяти подобных атаках». В апреле ФинЦЕРТ о таких инцидентах банки в принципе не информировали, рассказывают участники рынка.

Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили в ЦБ. Однако речь в данном случае, как указали представители регулятора, по их мнению, о появлении нового типа атак не идет. «Безусловно, в случае обнаружения новых параметров атак и специфических характеристик используемых вредоносных программ ФинЦЕРТ обязательно предупредит участников информационного обмена», — рассказали в Банке России. На вопрос о том, получали ли в ЦБ информацию от банков об атаках на банкоматы в апреле, в пресс-службе регулятора не ответили.​ Но ЦБ, как считают знакомые с ходом расследования опрошенные газетой эксперты, может не знать всех подробностей — банки не обязаны сообщать регулятору о таких нападениях, так как физическое воздействие на банкомат не связано с осуществлением перевода денежных средств.

Настоятельные рекомендации по подготовке банкоматов Банк России дал кредитным организациям в сентябре прошлого года. Однако это тогда было связано с тем, что, по мнению ЦБ, взломы банкоматов и мошенничество может усилиться в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу. Финансовым организациям, расположенным в городах, где будут проводиться матчи, в Центробанке тогда пообещали давать рекомендации о повышении безопасности банкоматов и усилении контроля за ними.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"