Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США пообещали Европе найти альтернативу российскому газу Политика, 01:49
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Финансы ,  
0 

Райффайзенбанк допустил покупку розничного портфеля «Сити»

Райффайзенбанк «не исключает» покупку розничного портфеля Ситибанка, сворачивающего это направление в России. Но в целом сделки M&A австрийской группе не интересны
Citigroup C $67,27 -1,22% Купить
Сергей Монин
Сергей Монин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Райффайзенбанк (российская «дочка» австрийской группы RBI) не исключает возможность приобретения розничного бизнеса другого иностранного банка, работающего в России, Ситибанка. Об этом в интервью РБК рассказал председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

«Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать, мы такую возможность не исключаем», — сообщил Монин.

Глава Райффайзенбанка — РБК: «Уходят те, у кого не получается бизнес»
Финансы
Сергей Монин

При этом Райффайзенбанк в любом случае ждет притока клиентов из Ситибанка, добавил собеседник РБК: «Наибольший приток будет, если мы его купим. Но и в остальных сценариях тоже».

В целом Райффайзенбанку не интересен неорганический рост за счет сделок M&A. «Мы довольно бодро растем органически и для этого очень много чего делаем. Мы с иностранным капиталом, и мы очень надежны, но мы не паразитируем на этом», — подчеркнул Монин.

Ситибанк (российская «дочка» американской Citigroup) в апреле 2021 года объявил, что перестанет работать с российскими физическими лицами и продолжит работу только с корпоративными клиентами. В целом он сворачивает розничное направление в 13 странах. В пресс-службе кредитной организации отмечали, что процесс выхода из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому банк продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений.

Интерес к розничному портфелю «Сити» проявляли также в ВТБ, Альфа-банке, Тинькофф Банке и МТС Банк. Однако «Тинькофф» после изучения предложения отказался от оценки актива и продолжения переговоров. По мнению члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова, среди претендентов на бизнес «Сити» победит тот банк, что «будет уверен в наименьших потерях» от интеграции портфеля.

Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России
Финансы
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

На момент объявления о закрытии розничного бизнеса в Ситибанке обслуживались около 500 тыс. клиентов-физлиц. У банка 16 отделений в восьми российских городах. В рамках сделки он продает 250 тыс. карт клиентов, кредиты на сумму около 40 млрд руб., свои обязательства перед физлицами примерно на 160 млрд руб., а также бóльшую часть своей сети, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в нескольких банках. В разосланных по кредитным организациям предложениях цена от Ситибанка не выставлена — он предлагает оценить актив самим потенциальным покупателям.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"