Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Финансы ,  
0 
Банки обсудили с Masterсard новый сервис снятия наличных через QR-код
Банки и Mastercard обсуждают сервис снятия наличных без карты, рассказали источники РБК и банки. Уже существующая технология подразумевает в том числе сканирование QR-кода с экрана банкомата
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Российские банки и платежная система Mastercard обсуждают внедрение в банкоматах сервиса снятия наличных через QR-код, рассказали РБК четыре источника на платежном рынке и подтвердили два банка.

Если услуга будет внедрена, на первом этапе она будет доступна только держателям карт Mastercard тех банков, которые присоединятся к проекту, в дальнейшем Mastercard может подключить к сервису карты других платежных систем, рассказал один из источников. Новый функционал потребует от банков обновить программное обеспечение в банкоматах, говорит собеседник РБК.

«В России мы активно развиваем бесконтактную технологию, в том числе и для снятия наличных на банкоматах», — сообщила пресс-служба Mastercard.

Уже после выхода статьи пресс-служба заявила РБК, что не планирует развивать в России технологию QR-кодов для снятия наличных в банкоматах, но тем не менее продолжает «обсуждать с нашими партнерами различные платежные технологии, где могут быть задействованы разные решения». Mastercard также дает «консультации банкам в случае их заинтересованности» технологией.

Какая технология уже есть у Mastercard

В феврале 2019 года международное подразделение Mastercard представило банкомат с новым сервисом на всемирной выставке Mobile World Congress в Барселоне. Но тогда директор по развитию бизнеса Mastercard в России Дмитрий Тартышев сообщил, что платежная система пока не думает о развитии этого сервиса в России.

Mastercard описала РБК, как будет функционировать этот сервис. Он работает через специальное приложение и QR-код, который необходимо просканировать с экрана банкомата, а затем подтвердить свою личность при помощи биометрии через смартфон — это может быть как отпечаток пальца, так и система распознавания лица. После того как банкомат удостоверится в личности держателя карты, он выдаст необходимую сумму. Приложение также поможет найти на карте ближайшие банкоматы и покажет, в каком из них наиболее выгодная комиссия.

Банк «Русский стандарт» подтвердил получение соответствующего документа от Mastercard, он рассматривает участие в проекте, но не называет сроки, когда этот функционал может появиться в банкоматах. Райффайзенбанк может начать использовать QR-коды, но в долгосрочной перспективе. Банк «ФК Открытие» письма от Mastercard не получал, но планирует самостоятельно внедрять такую технологию, поделился планами вице-президент и директор департамента эквайринга Александр Дынин. В Сбербанке, который уже тестирует похожий бескарточный сервис снятия наличных в банкомате, отказались комментировать инициативу Mastercard. ВТБ ответил, что получил предложение Mastercard присоединиться к сервису и сейчас рассматривает его: «Говорить о каких-то решениях пока преждевременно, так как проект требует детальной проработки». Тинькофф Банк сообщил, что знает об этом предложении.

О рисках, связанных с новой услугой, — в материале «РБК Pro»