Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Финансы ,  
0 

Авен рассказал о «потерянных годах» для российской экономики

Отсутствие инвестиций и снижение роли предпринимательства в последние годы — плохой результат для российской экономики, констатировал в интервью РБК Петр Авен. Но от 2021 года он ждет восстановительного роста
Альфа-банк RU000A100998 ₽1 027,07 -0,04% Купить
Петр Авен
Петр Авен (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Последние годы для России можно назвать потерянными с точки зрения экономического роста из-за недостатка инвестиций и отсутствия позитивных изменений в предпринимательской среде. Об этом в интервью РБК заявил председатель совета директоров Альфа-банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен.

Video

«И да и нет», — ответил он на вопрос о том, можно ли говорить о потерянном десятилетии для российской экономики. Произошла «достаточно фундаментальная трансформация экономической модели, наиболее явной характеристикой чего стало таргетирование инфляции», объяснил Авен: из-за «подавленной инфляции» все страны испытывали проблемы с ростом ВВП, поэтому замедление в России было ожидаемо.

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

С 2013 года максимальный темп роста ВВП страны не превышал 2,5%. По оценке Счетной палаты, среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%. За январь—сентябрь 2020 года российская экономика упала на 3,4%, оценил Росстат.

«С другой стороны, прежде всего из-за того, что у нас сохранялся очень низкий уровень инвестиций — порядка 20% ВВП для России цифра недостаточная, — мы не обеспечили экономический рост, который хотели, у нас не сократился долг. С 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Безусловно, с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок, которые были результатом изменения финансовой политики, это плохой результат. Отсутствие инвестиций — это плохой результат», — считает Авен.

«И что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15–17%. Поэтому с точки зрения развития среды, с точки зрения инвестиций и экономического роста эти годы можно назвать потерянными», — сделал вывод председатель совета директоров Альфа-банка.

Как завершится кризис из-за коронавируса. Главные прогнозы
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Однако в следующем году российская экономика не столкнется с локдауном и массовым закрытием производств, рассчитывает Авен. По его мнению, 2021-й станет годом восстановительного роста.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году ВВП снизится на 3,9%, а в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Сторонние эксперты не так оптимистичны: согласно консенсус-прогнозу, который подготовил «Центр развития» Высшей школы экономики, темпы роста составят 2,7% в 2021 году и по 2,3% в 2022–2023-м, а падение в 2020-м будет более глубоким (-4%). По прогнозу Счетной палаты, на докризисный уровень 2019 года реальный ВВП России вернется только в 2022 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"