Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Франции обсудит с Лавровым «ядерную сделку» и Украину Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41
Финансы ,  
0 

Набиуллина назвала срок предварительного запуска цифрового рубля

Банк России считает реальным запуск технологии цифрового рубля уже в следующем году. Одно из основных его преимуществ — возможность расплачиваться офлайн. Минусы связаны с безопасностью расчетов, рассказала Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Банк России может запустить пилотирование цифрового рубля в конце 2021 года, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Video

На прошлой неделе ЦБ выпустил доклад о целесообразности запуска в России цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и эмитироваться Банком России.

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля
Финансы
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

«После обсуждения консультационного доклада, если будет принято решение о целесообразности запуска, мы подготовим полноценную концепцию. Затем должен быть обязательный этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано и мы понимали, как это работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года. И по мере получения этих результатов будем двигаться дальше», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что запуск цифрового рубля «вполне реален» в ближайшем будущем, однако сначала необходимо оценить баланс его плюсов и рисков.

ЦБ считает этот проект многообещающим — он органично вписывается в развитие цифровой экономики в России, добавила Набиуллина: «Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить трансформация и системы расчетов. Мы видим, как бурно развиваются в нашей стране разные платежные технологии, мобильный банкинг, дистанционные услуги. Цифровой рубль — дальнейший шаг в этом направлении».

По словам Набиуллиной, Банк России не ставит задачи вытеснить цифровым рублем из оборота какой-либо другой вид денег и сэкономить на эмиссии бумажных банкнот. «Если даже будет принято положительное решение по введению цифрового рубля, его распространение будет плавным. Люди будут присматриваться, приглядываться (и бизнес тоже) к тому, что это, что можно с помощью цифрового рубля делать. И здесь, конечно, очень важны и программы финансовой грамотности для того, чтобы люди с уверенностью могли пользоваться цифровым рублем», — резюмировала Набиуллина.

Преимуществами цифрового рубля, по мнению Набиуллиной, являются, в частности, возможность проведения расчетов офлайн в условиях отсутствия интернета, а также то, что эмитентом цифрового рубля будет сам ЦБ. «Люди и бизнес хотят быстрых, удобных, практически моментальных расчетов», — добавила она, уточнив, что расчеты в офлайне пока являются вызовом для ЦБ, так как готовых решений по такой технологии пока нет.

Минусы цифрового рубля в первую очередь связаны с цифровой безопасностью, предупредила Набиуллина. «Также предметом для анализа и понимания является то, как его распространение может повлиять на финансовую сферу в целом. Хотя я считаю, что здесь риски совсем небольшие, потому что весь инструментарий, в том числе наше взаимодействие с банками по управлению ликвидностью в этих условиях, мы понимаем», — отметила глава ЦБ.

О том, что ЦБ рассматривает возможность создания своей цифровой валюты, глава ЦБ впервые заявила летом 2019 года. Согласно докладу, ЦБ будет выпускать такой рубль в виде цифрового кода, хранящегося в специальном электронном кошельке. Участие банков в этом проекте пока обсуждается. Отзывы по докладу регулятор собирает до 31 декабря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"