Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50 Снявшийся с Олимпиады легкоатлет Шубенков рассказал о своем состоянии Спорт, 04 авг, 23:46
Финансы ,  
0 

FT узнал о плане Эр-Рияда закрыть дыру на $11 млрд из-за IPO Saudi Aramco

Затянувшееся ожидание листинга на бирже саудовского нефтяного гиганта Saudi Aramco привело к появлению дыры в суверенном фонде Саудовской Аравии, утверждает FT. Это мешает планам масштабных инвестиций короля Аль Сауда
Салман ибн Абдула-Азиз Аль Сауд
Салман ибн Абдула-Азиз Аль Сауд (Фото: Bandar Algaloud / Reuters)

Суверенный фонд Саудовской Аравии намерен привлечь финансирование зарубежных банков в размере $11 млрд, пишет Financial Times (FT). Дыра в бюджете фонда появилась в результате решения отложить IPO нефтяной компании Saudi Aramco.

Полученные деньги планируется направить на финансирование «амбициозных экономических реформ» саудовского монарха Салмана ибн Абдула-Азиза Аль Сауда, утверждает издание. В частности, он сделал «смелые ставки» на компании Tesla, Uber и Virgin Galactic, пишет издание. Ранее Илон Маск подтверждал, что ведет переговоры с Эр-Риядом о продаже акций саудовскому фонду.

Несостоявшееся пока IPO Saudi Aramco должно было принести в бюджет Саудовской Аравии, по некоторым оценкам, $100 млрд. Так, подобную оценку потенциально привлекаемых в результате IPO средств давал Forbes. Таким образом, выход на биржу крупнейшей в мире нефтяной компании должен одновременно стать крупнейшим IPO в истории.

По словам источников FT, знакомых с процессом привлечения кредитов, в нем должны принять участие 16 банков. Ведущие банки должны быть выбраны на этой неделе.

О планах выведения на биржу национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Эр-Рияд объявил несколько лет назад. Однако 21 августа об отмене IPO Saudi Aramco сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников, именно отказом от планов листинга компании объясняется затянувшееся молчание официальных лиц королевства на эту тему.

На публикацию Reuters отреагировал официальный Эр-Рияд в лице министра энергетики страны Халида аль-Фалиха. Он опроверг сообщения об отмене крупнейшего в мире IPO, назвав эти новости «спекуляцией». По его словам, королевство уже приняло ряд шагов, нацеленных на подготовку листинга Saudi Aramco. Аль-Фалих пояснил, что продажа акций начнется тогда, когда королевство увидит для этого «благоприятные рыночные условия».