Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у Профессионального инвестиционного банка

Проинвестбанк занимал 315-е место по величине активов. По данным ЦБ, организация пыталась скрыть свое реальное финансовое положение и искусственно улучшить показатели
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ (акционерного коммерческого банка) «Профессиональный инвестиционный банк» (Проинвестбанк), который действует в Перми, сообщается на сайте регулятора. По величине активов он занимал 315-е место в банковской системе России.

По данным ЦБ, Проинвестбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственного улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Помимо этого он нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Значительную долю активов банка составляла ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности, указал регулятор. «На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщили в Центробанке.

В ЦБ также отметили, что неоднократно требовали от Проинвестбанка адекватно оценить и отразить в отчетности риски его реального финансового положения.

В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии
Финансы
Константин Левушкин (в центре) у входа в офис банка «Нейва»

<p></p>

В банк назначили временную администрацию. Поскольку он входит в систему страхования вкладов, вкладчики получат возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. каждый.

Проинвестбанк был зарегистрирован ЦБ в 1990 году. Согласно данным регулятора, доли организации распределены между несколькими юридическими и физическими лицами: 19,20% принадлежит Андрею Харитонову, еще по 18,6% — Максиму Сорокину, Дмитрию Смиренову и Геннадию Гольдину.

Генеральный директор и председатель совета директоров Проинвестбанка Александр Воронцов в разговоре с «РБК Пермь» назвал решение Центробанка «парадоксальным и непоследовательным».

«ЦБ, к сожалению, отличается очень большой парадоксальностью и непоследовательностью. Весь 2020 год по рекомендации ЦБ мы делали реструктуризацию и снижение ставок для наших клиентов в связи с коронавирусной инфекцией. А сейчас, с точки зрения наших властей, эпидемия закончилась, и все эти клиенты попадают под категорию плохих заемщиков, даже в том случае, если они нормально обслуживают кредит, платят проценты. Но в прошлом году им делали реструктуризацию, они считаются плохими заемщиками. А для них нужно иметь большие резервы», — сказал он.

Воронцов пояснил, что «100% кредитного портфеля Проинвестбанка — это местный малый и средний бизнес».

«Это наши клиенты, это обычные люди, которые ходят с нами по одним улицам. Теперь такая возможность у них потеряна, так как конвейер по выдаче кредитов в федеральном банке очень часто дает сбой. Доля кредитов малого и среднего бизнеса у нас наибольшая. Мы были готовы к любому общению. Малый банк тем и был интересен, что готов более глубоко погрузиться в проблему каждого заемщика. Причем готов был пообщаться любой сотрудник, включая топ-менеджера. Любой предприниматель мог прийти к нам и получить помощь, а теперь ему придется стоять в очереди в федеральном банке», — считает Воронцов.

Ранее, 16 апреля, ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва», финского Nordea и московского Интерпромбанка.