Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 14:48 Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 14:44 Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка Зеленая экономика, 14:40 Илон Маск назвал уровень потребления электроэнергии биткоином безумным Крипто, 14:37 Почему потребители ненавидят тех, кто смог заработать на пандемии Pro, 14:32 В Японии число умерших после вакцинации от COVID-19 выросло до 39 человек Общество, 14:28 РБК и НКР проведут конференцию «Банки. Трансформация. Экономика» Финансы, 14:27 В Киеве суд отклонил ходатайство защиты Медведчука о взятии его на поруки Политика, 14:24 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:22 В Совфеде предложили ограничить скорость самокатов Общество, 14:21 Москва объявила распродажу квартир по цене от ₽2,1 млн Недвижимость, 14:18 В НИИ пояснили, почему камеры не распознали оружие у стрелка в Казани Общество, 14:18 Дочка Шойгу решила продать «Информационные технологии» Бизнес, 14:12 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 13:53
Финансы ,  
0 

ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки

В 2021 году среднее значение ключевой ставки может составить 4,8–5,4%, следует из прогноза Банка России. Он впервые представил свои ожидания по движению ставки, но подчеркнул, что их не следует воспринимать как обязательства ЦБ
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России впервые представил средний диапазон изменения ключевой ставки на прогнозном горизонте, то есть на срок до 2023 года включительно. Он включен в среднесрочный экономический прогноз (*.pdf), который ЦБ опубликовал вместе с принятием решения о росте ключевой ставки на 0,5 п.п., до 5%.

Банк России повысил ставку сразу до 5%
Финансы
Эльвира Набиуллина

В 2021 году ключевая ставка в среднем составит 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%, в 2023-м — 5–6%, ожидает ЦБ. С 1 января по 25 апреля ее среднее значение находилось на уровне 4,3%, а с 26 апреля до конца года ставка прогнозируется в диапазоне 5–5,8%, отметил регулятор.

В четверг, 22 апреля, ЦБ представил методологию определения прогнозного диапазона ставки. Регулятор, в частности, отметил, что «траекторию ключевой ставки, представленную в таблице прогноза, не следует рассматривать как обязательство Банка России следовать данной траектории вне зависимости от складывающихся обстоятельств». «Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов», — подчеркивал ЦБ, хотя и рассчитывал, что средние значения будут находиться в прогнозных диапазонах.

Центральный банк принял решение расширить макроэкономический прогноз и публиковать вместе с ним траекторию ключевой ставки в сентябре 2020 года. Такое намерение объяснялось повышением прозрачности и четкости коммуникации.

Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5%
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Рынок не всегда угадывает решения ЦБ. Так, аналитики «ВТБ Капитала» подсчитывали, что за период с января 2015 года по сентябрь 2018 года эксперты верно прогнозировали решения совета директоров ЦБ в 65% случаев. Последнее решение ЦБ о росте ставки на 0,5 п.п. не стало для рынка полной неожиданностью, хотя большинство аналитиков все-таки ждали, что регулятор ограничится повышением на 0,25 п.п., как и в прошлый раз.