Лента новостей
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам
Санация «по списку», 23 янв, 04:12
0
Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам
Санируемый Промсвязьбанк подал иск к трем негосударственным пенсионным фондам (НПФ), их управляющим компаниям и Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых. НПФ перед началом процедуры санации банка продали его акции
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Промсвязьбанк подал иск к трем негосударственным пенсионным фондам: «Будущее» Бориса Минца, а также «Сафмар» и «Доверие» семьи Гуцериевых. Все три накануне санации сообщали о продаже его акций. Соответствующий иск зарегистрировал столичный арбитражный суд, следует из материалов в картотеке на сайте суда.

Ответчиками по этому иску помимо пенсионных фондов выступают их управляющие компании, а именно EG Capital Partners, «Управление инвестициями» и «Ай Кью Джи Управление активами». Кроме того, в качестве ответчика согласно материалам иска будет привлечена компания Promsvyaz Capital B.V. бывших собственников Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

В качестве третьих лиц в судопроизводстве Промсвязьбанк потребовал привлечь своего санатора — Банк России, а также Московскую биржу и небанковскую организацию «Национальный расчетный депозитарий».

Суть требований кредитной организации и их сумма в материалах на сайте суда не раскрываются. Не назначена пока и дата первого судебного заседания.

Иск, как рассказал газете «Ведомости» близкий к одной из сторон судебных разбирательств источник, связан со сделками, которые прошли накануне введения в Промсвязьбанке временной администрации. Об этом Центробанк объявил утром 15 декабря прошлого года. За день до того, 14 декабря, «Будущее», «Сафмар» и «Доверие» вышли из капитала банка. Об этом РБК тогда рассказали два контрагента фондов и источник, близкий к Центробанку. Суммарно фонды, по словам собеседников РБК, продали около 20% принадлежащих им акций Промсвязьбанка.

Представитель Алексея Ананьева подтвердил его возвращение в Россию
Финансы

Впоследствии 22 декабря 2017 года Банк России объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы в связи с выявлением ряда проведенных руководством Промсвязьбанка операций, «имеющих признаки незаконных действий». Введенная в банке временная администрация, как пояснил регулятор, выявила пропажу кредитных досье его корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд руб.

14 декабря прошлого года, как рассказали тогда в ЦБ, «акции банка были проданы компанией, управляющей средствами нескольких НПФ». «Предположительно, для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю», — пояснили представители Банка России. «В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет «Промсвязькапитала» (офшорная компания собственника банка. — РБК), которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций», — подчеркнули также они.

ЦБ попросит силовиков проверить руководство Промсвязьбанка
Финансы

«Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря», — рассказали в ЦБ об использованной схеме. 18 января назначенная Центробанком в Промсвязьбанк временная администрация попросила Генпрокуратуру завести уголовное дело в связи со сделками с ценными бумагами кредитной организации.

До этого стало известно, что председатель правления банка Дмитрий Ананьев через шесть дней после начала санации Промсвязьбанка покинул Россию. Его брат и председатель совета директоров финансовой организации Алексей Ананьев, как утверждал затем один из собеседников РБК, уехал за границу еще через несколько дней. При этом сам Дмитрий Ананьев, комментируя позже свой отъезд, заявлял, что «давно планировал уехать на Новый год» и «пройти обследование за рубежом». «Я не сбежал», — подчеркивал он.

Алексей Ананьев, в свою очередь, по данным источника РБК, близкого к бизнесмену, а также партнера ИТ-компании «Техносерв» (входит в Promsvyaz Capital B.V., которую возглавляет Алексей Ананьев), вернулся в Россию 15 января. Здесь, как уточняли собеседники РБК, он надеялся заняться вопросом продажи банка «Возрождение» (входит в головную структуру бизнеса братьев Ананьевых холдинг «Промсвязькапитал», они также являются акционерами этого банка).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.