Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют
Финансы, 22 дек 2017, 15:17
0
В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют
В Белоруссии легализовали майнинг криптовалют, а также разрешили владеть и обменивать токены (аналог ценных бумаг при ICO). Эти положения содержатся в декрете «О цифровой экономике», который подписал президент Александр Лукашенко
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Об этом он сообщил на встрече с представителями белорусского бизнеса, сообщается на сайте президента. Главная цель документа, как отметил президент, — создать условия, чтобы мировые ИT-компании приходили в Белоруссию и открывали свои представительства.

Согласно декрету (выдержки из него приводит белорусское интернет-издание Tut.by) физлица могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены.

Минфин счел создание криптовалюты для расчетов уголовным преступлением
Деньги

Операции с токенами, согласно декрету, не будут считаться предпринимательской деятельностью, а участникам сделок будут предоставлены налоговые льготы (они будут освобождены от подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость).

Майнинг, деятельность биржи и операторов обмена криптовалют включены декретом в перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий. Занятие этими видами деятельности может позволить компании стать резидентом Парка высоких технологий (особой экономической зоны в Белоруссии для ИT-компаний). При этом компании, зарегистрированные в парке, могут пользоваться льготами и преференциями вне зависимости от фактического места расположения их офиса в Белоруссии. ИT-специалисты, которых нанимают на работу резиденты парка, смогут въезжать в страну без виз.

Путин поручил разработать налоги на майнинг криптовалют
Экономика

Согласно декрету для резидентов Парка высоких технологий будут упрощены многие бюрократические процедуры, в частности можно будет в уведомительном порядке проводить валютные операции, связанные с движением капитала.

Как повлияет решение Белоруссии на российскую сферу криптоинвестиций, пока непонятно, считает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. «Да, есть вероятность, что некоторые российские майнеры и криптоинвесторы будут работать в Белоруссии. Однако их может смутить специфика политического устройства. Вероятно, многих это отпугнет», — считает он. По мнению Мацука, о легализации криптоинвестиций стоит говорить как о возможности «понаблюдать за соседом». «В России могут появиться полумеры до момента, пока в Белоруссии не начнут полноценно функционировать криптовалюты. Если все будет нормально, вполне возможно, что и Россия согласится на легализацию», —надеется собеседник РБК.

«Если россиянам позволят регистрировать блокчейн компании на территории союзного государства, то им не придется лететь в Швейцарию или Сингапур и тратить немалые деньги на юридические и легальные услуги», — отмечает сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. Белоруссия «может стать своеобразным тестовым полигоном» в области правового регулирования блокчейн-технологий и ICO, считает он.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа

В России также разрабатывается законопроект, который будет регулировать криптовалюты. Его презентация пройдет 28 декабря. Как заявлял глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, криптовалюта будет определяться в законопроекте в качестве иного имущества. ICO будет рассматриваться как тип краудфандинга, предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора.

«Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены», — говорил депутат. В то же время Аксаков отметил, что криптовалюты как деньги в России в ближайшее время не появятся, так как против этого активно выступает Центробанк. Документ могут принять до конца марта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.