Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Британские силовики назвали возможные признаки обхода санкций россиянами

Россияне, попавшие под санкции, могут использовать криптовалюты, привлекать подставных лиц и пользоваться услугами лондонских посредников, пишут британские криминалисты. В их поле зрения попадают переводы в Турцию, ОАЭ и Китай
Фото: Finn Winkler / dpa / Global Look Press
Фото: Finn Winkler / dpa / Global Look Press

В рамках контроля исполнения санкций британские власти уделяют внимание операциям в криптовалютах и действиям посредников россиян в Лондоне, следует из совместного бюллетеня государственных криминалистов Великобритании, входящих в Объединенную рабочую группу по сбору данных об отмывании денег (JMLIT). Рекомендации готовили Национальный центр экономических преступлений (NECC), межведомственное подразделение Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) и Управление по осуществлению финансовых санкций Министерства финансов Великобритании (OFSI).

После начала специальной военной операции России на Украине Великобритания ввела санкции против ряда российских граждан и компаний, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в страну.

Какие методы обхода санкций увидел Лондон

  • Подсанкционные лица имеют возможность «прямо или косвенно» переводить активы в не поддерживающие санкции юрисдикции: ОАЭ, Турция, Китай, Бразилия, Индия и страны бывшего СССР, за исключением Украины и Балтийских стран.
  • Использовать альтернативные способы платежей, например криптовалюты, «для обхода санкций и ограниченного доступа к платежной системе SWIFT». В настоящее время ряд крупных российских банков отключены от SWIFT, из-за чего не могут проводить международные транзакции. Те банки, которые не находятся под санкциями, самостоятельно отменили или усложнили проведение операций через нее. Также иностранные банки, которые участвуют в проведении переводов из России, усилили их проверку, что привело к росту отмен и увеличению сроков проведения операций.

  • Значительные средства переводятся с помощью криптоактивов, говорится в документе. Там отмечается, что основным барьером для масштабирования этой схемы является размер рынка криптовалют, а «прозрачный характер» блокчейна может снизить привлекательность криптовалют для обхода санкций.
  • Также может использоваться передача управления пакетами акций членам семьи или партнерам, снижают долю собственности ниже порога в 50%.
  • Подсанкционное лицо может заявить, что отказалось от актива, но «весьма вероятно», что оно сохранит свое влияние через членов семьи, доверенных лиц или посредников (физических лиц и компаний), подчеркивают авторы доклада. Такими посредниками могут быть адвокаты, менеджеры по связям с общественностью, бухгалтеры, консультанты по инвестициям, агенты по недвижимости и т.п.

Какие еще санкции ввела Великобритания

Министерством внешней торговли Великобритании 21 июля объявило, что королевство введет санкции на импорт из России нефти и нефтепродуктов, угля и золота, а также приобретение, поставку и доставку прямо или косвенно этих товаров. Санкции также распространяются на предоставление технической помощи, финансовых услуг, средств и посреднических услуг, связанных с этими товарами.

Ранее Великобритания запретила экспорт в Россию предметов роскоши, что должно затронуть автомобили, дорогую одежду и произведения искусства.

Под британскими санкциями находятся и российские банки, среди которых Сбербанк, ВТБ, МКБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк. Их активы и счета заморожены, а проведение расчетных операций в фунтах стерлингов запрещено.

Ограничения введены и против крупных компаний, в том числе «Аэрофлота», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха», Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода, АЛРОСА, «Совкомфлота», «РусГидро», РЖД и других.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.