Лента новостей
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Финансы, 22 мая, 14:54
0
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Доля проблемных долгов российских банков по сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности — проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%, следует из презентации (есть у РБК) рейтингового агентства АКРА, подготовленной к встрече с банкирами. Оценка агентства опирается на отчетность банков по МСФО. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, отмечается в презентации, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется.

В десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля, рассказал РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

«Существуют банки, у которых проблемные долги — 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», — отметил Лукашук. По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе — это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО. По словам Лукашука, от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт — ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз — это проблема», — подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, указал аналитик.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в АКРА.