Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд

В ноябре—декабре 2020 года чистые покупки валюты населением составили $4,7 млрд, следует из данных Банка России (pdf.). Это больше, чем нетто-покупки предыдущих месяцев, а также нетто-покупки в ноябре-декабре 2019 года, пояснили РБК в Банке России.
«Отчасти это может быть связано с отложенным спросом, поскольку большую часть 2020 года нетто-покупки населения были ниже прошлого года», — сказал представитель регулятора.
Физлица совершали сделки в российских банках и на Московской бирже через брокеров, при этом значительная часть купленной валюты размещалась на банковских депозитах и счетах, отмечает ЦБ. В итоге за последние два месяца 2020 года валютные пассивы российских кредитных организаций выросли на $4,2 млрд.
По данным регулятора, на 1 ноября на валютных счетах и срочных вкладах россияне держали $87,5 млрд. Таким образом, депозитная база кредитных организаций в валюте за два месяца выросла на 4,8%. При этом в 2020 году валютные сбережения населения в банках в целом сокращались: население активно забирало валюту в марте и апреле, а также сентябре и октябре. В те же периоды рубль значительно слабел по отношению к доллару и евро. В ноябре—декабре, когда граждане вернулись к активному пополнению депозитов и счетов в валюте, рубль укрепился к доллару на 6,9%, отмечает Банк России.