Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Финансы ,  
0 
Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию
Ставки будут снижены на покупку жилья в домах, строящихся с использованием механизма счетов эскроу, самая низкая составит от 1%. Застройщик сам сможет решать, на какие квартиры оформлять пониженную ставку
Сбербанк SBER ₽234,94 -0,26% Купить
Сбербанк SBERP ₽207,66 -0,16% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Сбербанк снизит ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья в домах, строящихся с использованием эскроу-счетов. Об этом говорится в сообщении кредитной организации, поступившем в РБК.

Самая низкая ставка составит 1%, кредит по такой ставке можно оформить по программе господдержки для семей с детьми. Минимальная ставка по программе субсидирования с аккредитованными застройщиками банка составит 3,3%, а для остальных ипотечных программ с застройщиками — от 5,3%.

Как говорится в сообщении банка, оформить ипотеку со сниженной ставкой можно при покупке квартиры у застройщиков — партнеров Сбербанка, которые используют эскроу-счета кредитной организации. Действовать такие ставки будут до ввода новостройки в эксплуатацию.

В разговоре с «Ведомостями» вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов заявил, что кредитная организация предлагает застройщикам поделиться доходностью. По его словам, строительные компании смогут перераспределить часть скидки со своего кредита в пользу покупателя, а те получат их в виде сниженной ставки по ипотеке.

За счет сниженных ставок строительные компании смогут увеличить продажи менее ликвидных объектов и быстрее гасить кредит на строительство, добавил вице-президент Сбербанка. Решать, какие квартиры будут проданы в ипотеку со сниженной ставкой, застройщики смогут сами.

Бизнес
В 42% регионов оказалось не продано ни одной квартиры через эскроу-счета

По словам Бессонова, покупатели смогут выбрать, взять ли единый дисконт на весь срок кредита или на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта (п.п.) от текущих ставок банка, а во втором — до 4 п.п. После того как объект введут в эксплуатацию, ставка вернется к стандартному уровню. Так, для зарплатных клиентов банка при первоначальном взносе 20% и выше ставка снизится с 9,3 до 5,3%, а после того, как льготный период окончится, вернется к 9,3%.

С 1 июля текущего года застройщики жилья в России обязаны начинать новые проекты, привлекая финансирование от банков. Объекты нельзя строить непосредственно на деньги покупателей — средства дольщиков до достройки хранятся на эскроу-счетах, а девелоперы возводят дома на кредиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"