Лента новостей
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08 Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда Политика, 19:03 На границе Китая и КНДР произошло землетрясение Общество, 19:03 Зеленский назвал украинских женщин брендом страны Политика, 18:57 Орешкин объяснил необходимость в 12 заместителях Политика, 18:53 СМИ сообщили о нападении на индийских военных в Кашмире Политика, 18:50 В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова Общество, 18:49 Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем Спорт, 18:31 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29
Финансы ,  
0 
ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы
Надзор за финансовым рынком в России сравним с больницей, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. У регулятора есть «ощущение, что все больны», но это нормально, считает он
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк в какой-то степени похож на больницу, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов, комментируя вопрос об уровне доверия к ЦБ.

«Что касается доверия. Мы, к сожалению, очень часто разочаровываемся в том, как рынок конкурирует за потребителя. Мы против формулы «не обманешь, не продашь». Вроде об этом много раз договариваемся, потом бах — опять. Причем [это делают] имена, которые входят в топ и получают иногда премию доверия. Это очень обидно», — заявил Швецов, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019».

«Мы видели фиктивные депозитарии, мы видели несуществующие ценные бумаги, и у нас, конечно, немножечко искаженный взгляд на регулируемый объект. Мы в каком-то смысле больница, где есть реанимация, где есть ремонт безусловно, где есть терапевтическое отделение. Мы здоровых-то людей особо не видим, потому что если все хорошо, то мы туда не ходим. Поэтому ощущение, что все больны. Это нормально», — добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, у больного, «у которого что-то там не срослось», есть ощущение, «что все доктора плохие», но это тоже нормально. «Потому что контакт у нас в большей степени с людьми, у которых есть проблемы», — объяснил Швецов.

В последние годы Центробанк предпринимает усилия по санации финансового сектора — регулятор занимается санацией банков, а также готовится начать оздоровление страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. В своем годовом отчете ЦБ писал, что «сохранил курс на очищение финансового сектора от слабых и недобросовестных участников». Регулятор также отметил создание Центра ситуационного мониторинга биржевых торгов, который «позволит эффективно отслеживать ситуацию на рынках».