Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме
Финансы, 21 фев, 20:35
0
ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме
Банк «Советский», санация которого идет с 2015 года, передали в управление Фонда консолидации банковского сектора. С помощью нового механизма, запущенного полгода назад, санируются уже банки «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Санацией банка «Советский» теперь будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора. Соответствующий приказ опубликован на сайте Центробанка.

«В рамках реализации Плана участия Банка России на ООО «УК ФКБС» с 22.02.2018 возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский», — говорится в документе.

Санация банка «Советский» идет с 2015 года. До этого этим занималось Агентство по страхованию вкладов. Функции АСВ в качестве временной администрации этого банка несколько раз продлевались.

Оздоровление по-новому: как ЦБ будет спасать банк «Открытие»
Финансы

Изначально к осуществлению мер по финансовому оздоровлению был привлечен банк «Российский капитал» («дочка» АСВ). В марте 2016 года санатором «Советского» стал Татфондбанк. Однако в декабре 2016 года Центробанк ввел в Татфондбанк временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Позднее, в марте 2017 года, лицензия Татфондбанка была отозвана.

Новый механизм оздоровления банков — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку — регулятор впервые применил в отношении «ФК Открытие», в дальнейшем — Бинбанка и Промсвязьбанка. Суть схемы заключается в том, что санатором выступает сам Банк России, который становится новым собственником санируемого банка.

Ранее используемая схема санации — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — была кредитной. Деньги предоставлялись регулятором банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ.

На текущий момент из приблизительно 30 банков, которые санируются по старой схеме, большинство не показывает достаточную прибыль, чтобы по истечении того срока, на который ЦБ через АСВ выдавал им бесплатные кредиты, восстановить капитал, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Поэтому ожидаемо, что перед ЦБ будет вставать вопрос: либо продлять срок этих кредитов и санировать банки дальше по старой схеме, либо забрать их в ФКБС и просто одномоментно закрыть дыру в их капитале, поясняет аналитик.

По старой схеме ЦБ через АСВ выдавал банкам деньги по сути без процентов в кредит на 15–20 лет, с тем чтобы банки, купив, например, ОФЗ или другие надежные активы, в течение этого срока заработали прибыль и «отбили» дыры в капитале, говорит Данилов. Однако, поскольку в последнее время ставки падали, банки не смогли зафиксировать нужную высокую доходность на все 15–20 лет, поясняет он. «Поэтому у ЦБ возникает ситуация, когда банку надо либо продлевать срок кредита, либо, если новые собственники не готовы помогать, забривать его в ФКБС и докапитализировать», — говорит эксперт. По мнению Данилова, эта ситуация ожидаема, и некоторые другие из 30 санируемых банков могут перейти в ФКБС, когда встанет вопрос об их повторной санации.